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最新更新日:2025/03/09 |
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4年 3学期学年集会![]() ![]() 3学期の初日、4年生は体育館で学年集会を行いました。高学年に向けて,改めて学校のルールや学習の仕方、友だちとの繋がり方について話をしました。前に立って話していると、多くの子どもたちと目が合い、あいづちを打ちながらしっかりと聞いている姿勢に5年生に向けた心意気を感じました。その後、学年レクリエーションも行いました。じゃんけん大会と先生たちの好きなものビンゴをして、とても盛り上がりました。子どもたちの真剣な眼差しや楽しそうな笑顔が見られて、担任一同嬉しく思っております。 4年生も残りわずかですが、充実した日々を過ごしてもらいたいと思います。 【6年生】伝統を守る![]() ![]() ![]() 本日より、3学期がはじまりました。 年明けに、書き初めを行うクラスもありました。新たな年の初めの学習ということもあり、子ども達は集中して、丁寧に文字を書くことができていました。3年生から始まった毛筆の学習も今年で4年目になります。さすが6年生という態度で臨むことができていました。2月1日から3日の期間に書き初め展を高倉校舎で予定しています。 3学期始業式
今日は3学期の始業式がありました。校長先生からは次のようなお話がありました。
みなさん、あけましておめでとうございます。新しい年が始まるにあたって、みなさんは今年はどんな年にしたいと考えたでしょうか。人は「よし、がんばるぞ!」と思う日が1年に5回あるのだそうです。それは、お正月、1学期、2学期、3学期の始業式、そして、自分の誕生日なのだそうです。特に、お正月は年がかわって心機一転がんばろうという気持ちになりやすいですね。 今年の干支はうさぎですね。うさぎはいろいろなお話やことわざにも使われていますが、その中で、「うさぎの登り坂」ということわざを聞いたことがありますか。「うさぎの登り坂」とは、うさぎは後ろ足が長く、前足が短いので、坂を早く駆け登ることが得意であることから、「得意なことで力を発揮する」「物事が調子よく進む」という意味があります。今年はぜひ、うさぎ年のもつ意味にふさわしい、「得意なことで力を発揮する」年にしていってほしいと思います。そのためにも、自分ができることを少しずつでいいので増やしていけるといいですね。そして、できるようになったことを続けていくことで、得意になり、やがて確かな力を発揮できるようになります。ぜひ、そんな年にしてください。 さて、スマイル版SDGs(スマイルどんだけがんばったステッカー)21の目標の取組のカードを持ってきましたか。全部達成できた人もいるかもしれませんね。この取組は、ただ単に楽しくゲームとして終わりというものではありません。1番から21番までありましたが、これらはスマイル21プラン委員会の地域や保護者の方々が、高倉小学校のみなさんには「こんな人であってほしいな。」とか「こんなことを心がけて立派な人になってほしいな。」という願いや思いのつまったものなのです。この取組が終わっても、ここにあったことはずっと心がけられるように、そして、自分の力を高めていけるようにしてほしいなと思います。 最後になりましたが、3学期は新しい年の始まりとともに、今年度の締めくくりの時期でもあります。1〜5年生は残り52日、6年生は51日です。6年生にとっては、小学校生活の締めくくりの時期でもあります。悔いの残らないように、やり切れた、がんばれたというような満足感や達成感をもって終えることができるようにしてほしいです。 うさぎ年は、うさぎがぴょんぴょんはねる姿から、「飛躍」の年とも言われます。みなさんが、様々なことに積極的に挑戦しながら、大きく飛躍をとげる年となるよう、心から願っています。 始業式後は、表彰がありました。 その後、「校内の安全」についてのお話がありました。廊下や階段は右側通行すること、危険なところや入ってはいけないところには入らないこと、オープンスペースでの過ごし方、放課後に教室や校舎内では遊ばないことなど、みんなが安全に過ごすことができるように、守ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 新年おめでとうございます![]() 旧年中は皆様方におかれましては、高倉教育にご理解ご支援を賜り、誠にありがとうございました。今年も教職員一丸となって、子どもたちのために誠心誠意取り組んでまいりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。新しい未来に向かって躍進の年となりますよう、皆様のご多幸を祈念申し上げております。 全体の始業は10日(火)からです。(一部、6日から始まるクラスもあります。)初日は給食はありませんので、お間違えのないように、よろしくお願いします。子どもたちが元気に登校してくるのを心待ちにしています。 今日の給食 12月23日(金)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・とりめし(具)・切干大根のごま煮・京野菜のみそ汁」でした。
とりめしは、子ども達が自分で具をごはんに混ぜて食べます。鶏肉・しょうが・にんじん・ごぼう・しいたけをいためて、料理酒・さとう・みりん・しょうゆで味つけしました。汁気がとぶように強めの火でいりつけて仕上げました。具はすべてごはんに混ぜやすいように細かく切っています。子ども達はそれぞれ具をごはんに混ぜておいしそうに食べていました。増やしをして山盛りになってまぜにくい!!と言いながら少しずつ食べている子もいました。 切干大根のごま煮は、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・しょうゆで味つけしてしっとりと煮ふくめ、下ゆでしただいこん葉と合わせて煮ふくめてから、ごまを入れて仕上げました。あっさりした味つけで、とりめしとよく合います。 京野菜のみそ汁は、旬の京野菜の聖護院だいこんと金時にんじん、また同じく冬が旬のセリを入れました。聖護院だいこんは、丸く大きい形とやわらかく甘みがある実が特徴です。「京野菜好き。」「京野菜がおいしかった。」「白みそがお正月みたいだね。」といろいろな感想を聞かせてくれました。京野菜や、京都でよく食べられる白みそのみそ汁が子ども達も大好きなようでした。お正月にまた、白みそのお雑煮を食べる子も多くいるのではないかと思います。 今日で今年の給食が終わりました。同時に2学期も終了です。高倉小の子ども達は、それぞれ好きなもの苦手なものは違いますが、みんな和食も洋食も肉も魚も野菜も大好きで、「おいしい!」と毎日しっかり食べてくれています。冬休みの間もしっかり食べてまた1月元気な声を聞かせてほしいと思います。また来年も子ども達がおいしい!と喜んでくれる給食が提供できるよう、給食室もがんばります!! ![]() ![]() 2学期終業式
今日は2学期の終業式がありました。
最初に校長先生から次のようなお話がありました。 1年の中で一番長い2学期が終わろうとしています。今年は、「高倉の子」の中の「自分からすすんで行動する子」を頑張ってほしい目標にあげていますが、2学期は特に「すすんで学びよく考えよく話す子」を意識して頑張ってほしいと2学期の始業式にお話ししました。「自分で考えたことをしっかりと伝える力」は、大人になっても大事な力で、その力をつけるために、教室で「お友達の話をしっかり聞く」、それもただ聞くだけではなく、「自分の考えと比べ聞く」ことを大事にしてほしいと話しました。お互いを大切にしながら、自分たちの考えを深め合い、お互いを高め合う、そんなクラスにできたでしょうか。みんなで振り返ってほしいと思います。 みなさんに2つのことをお知らせしたいと思います。1つ目は、保健室前の掲示板です。この掲示板は、ちょうど一年前にお亡くなりになられた学校医の俵先生の奥様が、高倉小学校のみなさんの役に立つものを寄贈したいとおっしゃって、いただいたものです。学校医だった俵先生からいただいたものなので、みなさんの健康のためになることを、保健室の先生が楽しい飾りとともに貼ってくださいます。俵先生や奥様の思いを受けて、みなさんも、これからも自分の体を大切にできるようにしてほしいです。 もう1つのお知らせはスマイル21プラン委員会の20周年記念で取り組んでいる「スマイル版SDGs」のことです。いよいよこの取組の終了が近づいてきました。3学期の始業式の日にこのカードを提出してもらうことになっています。冬休みに取り組めるものもたくさんありますね。最後には、おうちの人から感想をかいてもらうところがありますので、それを書いてもらって提出しましょう。がんばった人には何かごほうびがあるかもしれませんね。 それでは、2週間と少しの冬休み、体調を崩さないよう、元気に過ごしてください。 終業式後は、表彰がありました。その後、「冬休みのくらし」についてのお話がありました。1.早寝、早起きをすること、2.状況に応じた感染対策をとること、3.計画を立てて進んで学習すること、4.友達の家に子どもだけで上がらないこと、5.お金の使い道をおうちの人と相談することの5つを守って、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 【2年生】文に合った挿絵を考えよう
読解科「さしえではっけん」の学習で、提示された文に合う挿絵を自分たちで考えました。「国語の文には、物語をイメージできるような挿絵があるといいよ。」「算数の挿絵は、問題を解くためのヒントがあるといいね。」など、考えた挿絵をもとに交流することができました。
![]() ![]() ![]() 【2年生】もっともっと町たんけん(米満老舗・本能公園)![]() ![]() お世話になった皆様、ご協力いただきまして、ありがとうございました。 今日の給食 12月22日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
マーボどうふは中華料理の四川料理の一つで、とうがらしや「花椒」という中国の山椒のピリピリとした辛さが特徴の豆腐料理です。給食ではトウバンジャンを少し使っていますが、子ども達が食べやすいようにまろやかな味にしています。みそ・さとう・料理酒・テンメンジャン・しょうゆを使って、コクのある味に仕上げました。ごはんによく合い、子ども達もごはんと一緒においしそうに食べていました。 ほうれん草ともやしのいためナムルは、ごま油でいためて風味をつけたほうれん草ともやしを、さとう・しょうゆ・米酢でさっぱりした味に仕上げています。こくのあるマーボどうふとよく合います。 どちらもシンプルで、年に何度か出てくる献立ですが、子ども達に人気の献立です。 今日は冬至です。冬至には、ゆず風呂に入ったり、ビタミンたっぷりのかぼちゃなどを食べて健康を願う習慣があります。お風呂などで体を中までしっかり温めて、ビタミンをしっかりとって、元気に過ごしたいですね。 今年の給食も明日で終わりです。最終日は和(なごみ)献立です。 ![]() ![]() 今日の給食 12月21日(水)
今日の献立は、「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。
スパイシーチキンは、みじん切りにしたにんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆに鶏肉を30分くらいつけこんで、米粉とかたくり粉をつけて揚げています。ヨーグルトにつけこむことで肉がやわらかくなり、また、カレーのスパイシーさも少しまろやかになります。サービスホールも揚げ物とカレーのにおいでいっぱいになっていて、子ども達が「いいにおいがする!」「からあげのにおい?」「カレーのにおいもする。」「スパイシーチキンだ!」ととても嬉しそうでした。教室でも大人気でした。 ミネストローネは、イタリア料理で、野菜やパスタ・ベーコン・豆などを煮こんだ具だくさんのスープです。給食では、にんにく・たまねぎ・にんじん・ベーコン・ホールトマトの果肉をいためて、水・チキンスープ・ホールトマトの果汁・ローリエ・ミックスビーンズ・マカロニを入れてじっくり煮込みました。味つけは塩・こしょうでしています。よくいためて煮こんでいるのでトマトの酸味がとんで、うまみや甘味が出ています。たまねぎのあまみやベーコンのうまみもあり、こちらも大人気でした。 クリスマスが近いことから、今日の献立はチキンに赤い色のスープと、クリスマスを意識した献立になっています。そこで、御池校舎の6年生には昨日、高倉校舎の1年生から5年生には今日、今年もサンタやトナカイがプレゼントを持ってやってきました。すでに予想をしていた子もいましたが、みんな嬉しそうでした。校長先生サンタや教頭先生トナカイから、豆乳プリンのプレゼントをもらって大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() |
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