![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:39 総数:333307 |
1年生 がんばったね会(1くみ)
1年1組では、「1年生がんばったね会」をしました。
自分たちで話し合って決めた遊びをみんなで楽しむことができました。 はじめの言葉やおわりの言葉、司会、プログラムの役わりを それぞれがしっかり果たすことができました。 1年間、みんなで本当によく頑張りました。 2年生での活躍も楽しみです!! ![]() ![]() ![]() 1年生 お楽しみ会(2組)
1年2組では、1年間最後のお楽しみ会をしました。
事前の学級会でみんなでやりたいゲームなどを出し合い、自分たちで決めた遊びで楽しく遊ぶことができました。 このクラスで過ごすのもあと1日と思うとちょっぴり寂しいですが、1年生での楽しい思い出や頑張った経験を胸に、2年生でもいきいきと過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 3/23(木)卒業式![]() ![]() 今日の献立(3/22)![]() ・ごはん ・あかだし ・けいにくのゆずしおやき ・きりぼしだいこんのごまに ・ぎゅうにゅう でした。 献立紹介〜けい肉のゆず塩焼き〜 ゆずはとても香りのよい食べ物です。実をしぼってとれる「果汁」だけではなく、皮の部分も料理に使うことができます。 今日の「けい肉のゆず塩焼き」は、鶏肉をゆず果汁と塩に30分ほど漬け込んでからスチームコンベクションオーブンを使って焼いています。 今日で令和4年度の給食が終わりました。1年間を通してさまざまな献立がありましたね。またご家庭でもどんな給食がおいしかったか、など子どもたちと話してみてください。 4年 理科1年間まとめ
4年生は季節ごとに学習してきたことをロイロノートに1年間撮影してきた写真などを使ってまとめました。
そして、1年間使用した花壇の整備をして最後の学習を終えました。 1年間さまざまな実験を通して、理科のおもしろさを感じてくれたら嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() 今日の献立(3/20)![]() むぎごはん プリプリちゅうかいため とうふとあおなのスープ ぎゅうにゅう でした。 「プリプリ中華炒め」は、子どもたちが大好きなメニューの1つです。いろいろな食感の食材が入っているところが人気の秘密なのかもしれません。 次の22日(水)で今年度の給食は終わります。6年生にとっては、小学校最後の給食となります。さて、どんなメニューでしょう。気になる人は、3月献立表を見てください。 1年生 作品バッグ
1年間作りためた作品を返却し、その作品をひとまとめに入れる「作品バッグ」の制作をしました。
作品の返却では、「こんな絵描いてたっけ!」「いっぱい描いたな〜。」と自分の作った作品を通して1年間を振り返っている様子でした。 作品バッグ作りでは、春夏秋冬の絵や思い出の絵など、思い思いに楽しく描くことができました。 ![]() ![]() 1年生 「お迎えの言葉」の練習
生活科「もうすぐみんな二年生」の学習で、来年度の入学式で披露する「お迎えの言葉」の練習に取り組んでいます。
言葉の他に、音読や縄跳、鍵盤ハーモニカや打楽器を使った合奏など、1年生でできるようになったことも新1年生に向けて発表します。 みんな真剣に練習に取り組んでいます! ![]() ![]() 今日の献立(3/16)![]() むぎごはん じゃがいものそぼろに もやしのにびたし ふりかけ(しそ) ぎゅうにゅう でした。 〇3月の給食目標「給食についてふりかえってみよう」 給食で登場した行事食 ・入学祝 スパゲティのミートソース煮 ・七夕 七夕そうめん ・月見 里いもの煮つけ ・お正月 煮しめ、紅白なます、黒豆、たたきごぼう、など ・節分 いわしのしょうが煮、いり豆 ・ひなまつり ちらしずし、三食ゼリー ・卒業祝 トンカツ 1年生 国語
国語科では、「これは、なんでしょう」ゲームをしました。
二人組で、身近なものから問題を考えました。形や色、大きさや使い方などから、ヒントになるものを二人で相談して決めてクイズに出しました。 声の大きさや言葉遣いに気を付けながら、クイズを出したり答えたりしてみんなで楽しむことができました。 ![]() ![]() ![]() |
|