京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/06
本日:count up1
昨日:38
総数:187959
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「発見」「協力」「チャレンジ」

12月19日(月)の給食

画像1画像2
本日(12月19日)の給食について紹介します。


・麦ごはん
・とりめし(具)
・切干大根のごま煮
・京野菜のみそ汁


今日は「和(なごみ)献立」の日でした。
旬の野菜がたくさん使われており、冬を味わうことができました!

12月16日(金)の給食

画像1
本日(12月16日)の給食について紹介します。


・ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・ごま酢煮(ゆず)


ふわふわの卵とお出汁がきいたあげたま煮「おいしかった!」という声をたくさんききました!

12月15日(木)の給食

画像1
本日の給食について紹介します。


・麦ごはん
・牛乳
・豚丼(白みそ味)(具)
・こんぶ豆(スチコン調理)
・キャベツの吉野汁


豚丼(白みそ)は新献立でした。
甘い豚丼の具がごはんに合い、おいしかったですね。

12月13日(火)の給食

画像1
本日(12月13日)の給食について紹介します。


・黒糖コッペパン
・牛乳
・ミネストローネ
・スパイシーチキン


今日は、「給食のこしまへんDAY」とし、給食の残菜が出ないように取り組みを行いました。
みんな綺麗に食べることができ、残菜0でした。
明日からも残さずに食べましょう!


朝の会

画像1画像2
12月も半ばになり、朝の冷え込みが厳しくなってきていますが、子どもたちは朝から元気に活動しています。今日の朝の会では、歌を歌ったりおすすめの絵本を紹介したり冬休みの予定を確かめたりしていました。また、おうちでもでどんなことをしているか聞いてあげてください。

12月12日(月)の給食

画像1
本日(12月12日)の給食について紹介します。


・麦ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・野菜のきんぴら
・すまし汁


和食の形である「一汁三菜(二菜)」の献立でした。
とても和を感じられる給食でした。

低学年 2年生からの招待状

画像1画像2画像3
2年生の生活科の学習で1年生を遊びに招待する学習を行いました。
2年生の丁寧な説明や準備のおかげで、1年生は存分に楽しむことができました。

1年生 学級活動 中間休みのみんなあそび

画像1画像2画像3
毎週木曜日の中間休みはみんな遊びの時間になりました。
今回は2回目のみんなあそび!『かくれおに』をしました。
みんなで遊べることがうれしいと言ってくれている人が何人もいました。
これからも大切にしていきたいです。

12月9日(金)の給食

画像1
本日(12月9日)の給食について紹介します。


・ごはん
・牛乳
・焼き開干さんま
・切干大根の煮びたし
・みそ汁


香ばしいさんまとお出汁がきいた煮びたしがごはんに合い、とてもおいしかったです。

12月8日(木)の給食

画像1
本日(12月8日)の給食について紹介します。


・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・もやしのごま煮
・じゃこ


カレー味の肉じゃがすごく人気でした。
じゃがいもがホクホクしていておいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp