京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up1
昨日:96
総数:641680
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標「知性と感性に富み 共に高まり合う子の育成」

【3年】カンジーはかせの音訓かるた

画像1
カンジーはかせの音訓かるた大会を

開催しました!

自分たちで作ったかるたに

子ども達もみんな大盛り上がりでした。

【3年】ALTと一緒に♪

画像1
3年生でALTの先生と一緒に

外国語の学習をするのは

これで最後でした。

久しぶりに来てくださったことに

大喜びしつつ、楽しく学習をしていました。

5年 最後の体育の学習

画像1
体ほぐしの運動で取り入れた、タグとりゲームやタグラグビーが盛り上がりを見せたので、最後の体育の時間は、タグラグビーの試合をして楽しみました。


ルールはまだあやふやでしたが、たくさん声をかけ合いながら笑顔でチームプレーを楽しんでいましたよ。

6年生になっても、みんなで仲良く体を動かし、学び合える集団になってほしいと思います。

5年 学活 お気に入りの本を紹介

学級活動では、お楽しみ会以外にも、「ビブリオバトル」の計画をしてくれました。

おすすめの本をそれぞれの伝え方で紹介してくれ、どの本も読みたくなるような会になりました。

出場してくれた人たちのすばらしい語りに、前のめりになる人もいました。
気になって本の前に群がりができることも!

ビブリオバトルの後は、じっくり読書をする時間をとり、改めて本のよさを味わうことができた1日でした!

発表してくれたみなさんに拍手!!
画像1
画像2
画像3

家庭科 だしを飲み比べてみよう

画像1
画像2
画像3
味覚では、塩味だけでなく、うまみや甘み、酸味や苦みを感じている人もいました。

かつおだしが人気でしたが、それぞれ好みがあっておもしろかったです。


【3年】作品バッグ

画像1
作品バッグを作る時期がやってきました。

無地の作品バッグに、

3年生の思い出の様子や、3年生の自分が

好きなものをたくさん描いていきました。

5年 家庭科 だしのひみつ

こんぶだし・かつおだし・合わせだしの3種類の出汁を飲み比べ、視覚、嗅覚、味覚の観点から感じたことを出し合いました。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科 だしのよさ

画像1
画像2
5年生最後の家庭科の学習は、「だし」についてでした。

みそ汁の学習を通して、だしのうまみについて学びましたが、今回は、昆布とかつお節で、だしのとり方を知り、五感をはたらかせてだしのよさを味わいました。

5年 算数 みらいへのつばさ

画像1
画像2
これまで学習してきたことを活用して、資料をよみとる問題に挑戦しました。

「食料自給率」についての資料をもとに、話し合いをしながらみんなで解決していけるように取り組みました。

それぞれの「説明をする力」は確実に身についてきているので、これからも考えたことを伝えて理解を深めていけるようにみんなで学習をすすめていきましょう。

5年 大造じいさんとガン

国語で学習した「大造じいさんとガン」の物語の魅力を伝え合う会を開きました。

魅力を詰め込んだカードには、優れた表現やその効果について書かれています。

魅力が伝わるように音読の工夫もしました。

家庭でも聞いていただきたいと思います。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学校評価

いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

小中一貫教育構想図

京都市立桃山小学校
〒612-8027
京都市伏見区桃山町本多上野107
TEL:075-601-7286
FAX:075-601-7287
E-mail: momoyama-s@edu.city.kyoto.jp