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最新更新日:2025/03/07 |
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3/22(水)今日の給食![]() 令和4年度最後の給食でした!また6年生にとっては、小学校給食最後の日でした。6年間、1000回以上、給食を食べてきた中で一番人気のカレーで終わることができ、給食調理員もとても嬉しく思います。 給食のカレーやクリームシチューのルーは、バター、小麦粉を使って、作っています。「カレー」は手作りのルーと肉や野菜のうま味を味わえる人気の献立です。 また「ひじきのソテー」は、食物繊維がたっぷりの献立です。スパイシーなカレーとの相性もよく、普段は苦手な子どもたちが多いミックスビーンズも、しっかりと食べてくれる献立です。 私たち調理員は、この1年間、給食時間が子どもたちにとって、楽しい思い出のワンシーンとなることを願いながら、日々給食を作ってきました。これからも、子どもたちにとって、小学校の楽しい思い出がいろいろある中で、「給食時間」がそのひとつになるよう、安心・安全なおいしい給食を作っていきたいと思います。 3/20(月)今日の給食![]() 「鶏肉のゆず塩焼き」の柚子は、とても香りが良い食べ物です。実を絞ってとれる「果汁」だけで無く、皮の部分も料理に使うことができます。夏は青ゆず、冬は黄ゆずが流通し、日本料理に使われます。給食では、黄ゆずの果汁ににつけ込み玉ねぎとともにスチームコンベクションオーブンで焼きあげました。ゆずのさわやかな香りや玉ねぎの甘みを味わうことができます。 3/17(金)今日の給食![]() ![]() 『さわらのたつたあげ』のさわら(鰆)は、漢字で魚へんに「春」と書きます。地域によって旬がことなりますが瀬戸内では春、相模湾では冬から春(駿河湾では秋)に旬を迎え、春を告げる魚とも言われます。しょうが・酒・醤油で下味をつけたさわらに米粉と片栗粉の衣をつけて油で揚げました。衣のこうばしさとともに、柔らかい身と淡白な味のさわらを味わうことができます。 また『菜の花のすまし汁』は、だし昆布と削り節から丁寧にとっただし汁に、豆腐と季節の野菜の「菜の花」を加えたすまし汁です。昆布と削り節でとった、だしの旨みと菜の花のほろ苦い味わいに、春の訪れを感じるすまし汁です。 2年生 「スペシャル よんで よんで」
2年生は、本の会の方々に「スペシャル よんで よんで」をしていただきました。たくさんの食べ物が出てきて、とても楽しかったです。本の会の方々、ありがとうございました!
![]() ![]() ![]() 3/14(火)今日の給食![]() ペンネは、ペンの先の形をしたパスタの一種です。グラタンに使うホワイトルーに豆乳を使いベーコンや玉ねぎを釜で炒めて煮、豆乳のルーを加え、煮込み茹でたペンネを加えてパン粉をふり、スチームコンベクションオーブンで焼きあげました!カリッと香ばしく焼きあげたグラタンは、とても子どもたちに人気のある献立です。 また、給食では一年間を通して色々な国の料理(中国、フランス、アメリカ、韓国・朝鮮、イタリア、インド)が、でてきたことを子どもたちとふり返りました。 6年生:花背山の家 自然体験学習20![]() 仲間との思い出をもって帰宅します。 ご家庭で、子どもの土産話をたくさん聞いてください。 ※花背山の家 自然体験学習に関するホームページは以上で終了です。 6年生:花背山の家 自然体験学習19![]() ![]() 「はなころちゃん」ともお別れです。 6年生:花背山の家 自然体験学習18![]() ![]() ![]() 冒険のもりでのアスレチックの活動もそろそろ終了です。 6年生:花背山の家 自然体験学習17![]() ![]() 6年生:花背山の家 自然体験学習16![]() ![]() |
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