最新更新日:2024/10/02 | |
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校庭のさくら
先週、唐橋小の正門近くの桜のつぼみが一段と大きくなっていました。
今年3月14日に東京で全国最初の開花が観測され、これは記録的な早さとなった令和3年に並ぶ開花日で、平年より10日も早い開花だそうです。 今朝、挨拶運動中に空を見上げると、校庭の桜がきれいに咲いているではありませんか。東門近くの桜も、つぼみが大きくなっています。 3月23日は卒業証書授与式ですね。春爛漫な中、みんなで笑顔で迎えたいです。 今月のハッピーキャロット6年間で一度も当たらなかった児童もいることから6年生には調理員さんのご厚意で、全員に当たるようにと各クラスに40個ものハッピーキャロットを入れていただきました。 当たったことのない児童もとても喜んでいました。 良かったですね! プレゼントも人数分、用意できました。 今日の給食「プリプリ中華炒め」は、子どもたちに人気の献立で、プリプリした食感を楽しめる食材がたくさん使われています。 また、「豆腐と青菜はのスープ」は緑、豆腐の白・小松菜の緑・人参のオレンジの彩りがきれいでした。 4年生「食に関する指導」最近では、年中スーパーで手に入る野菜ですが、「ごぼう・大根・れんこ・菜の花・ほうれん草・トマト・かぼちゃ・なす」を旬(一番たくさん撮れる・栄養満点・おいしい)に分け、また野菜のどの部分を食べているのか(根・茎・葉・花やつぼみ・実)に分けました。 野菜には「肌をきれいにする」「おなかのそうじをする」「ばい菌をやっつける」「目をよくする」などの働きがあるので、しっかり食べましょうと指導をしました。 今日の給食「なまぶしの生姜煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 味のしみたふんわりと味のしみ込んだなまぶしで、御飯が進みました。ごちそうさまでした。 (4年生)図画工作科「ギコギコトントンクリエイター」完成しました
4年は図画工作科でのこぎりやきり、金づちをつかって作品を作っています。
続々と作品が完成しています。 工具の使い方にも慣れて、図工室からギコギコ・トントンという音が聞こえてきます。 完成が待ち遠しいです。 今日の給食給食時間は4年1組でした。教室に入るなり、「ほうれん草のソテー、おいしい!!」と迎えてくれました。お替わりもたくさんしてくれて食缶の中は空っぽでした。 よく食べてみんな大きくなりましたね。5年生になるとほんの少し量が増えるけど、しっかり食べましょうね。 今日の給食
今日は、和献立でした。
「ご飯・菜の花のすまし汁・鰆(さわら)の竜田揚げ・キャベツのごま煮」というメニューでした。 春を知らせる『春つげ魚』と呼ばれる魚、鰆です。本当にそうだなぁと感慨深くいただきました。菜の花も春の野菜です。花が咲く前に収穫し、柔らかいつぼみや茎・葉を食します。どれも美味しくいただくことができました。 令和4年度の給食は、残すところ5回となりました。 春の息吹やわらかな日差しを受けて,校庭の木々や草花が芽吹き、春の訪れを感じる季節となりました。 唐橋小学校の校庭のスモモと沈丁花(ジンチョウゲ)もきれいに咲き始めました。また、春探しをしてみてくださいね。 今日の給食「カレー」は、給食調理員さんがルーから手作りしています。手作りのルーと肉や野菜のうま味をしっかり味わえました。 |
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