最新更新日:2024/10/04 | |
本日:132
昨日:140 総数:408471 |
2年生 体育 なわとび かけあし
体育では、「なわとび」と、「ゆっくりかけあし」に取り組んでいます。
「なわとび」では、友だちと協力して、跳べた回数を数えて一生懸命取り組んでいます。 「ゆっくりかけあし」では、ゆっくり同じペースで走ることをめあてに取り組んでいます。 気候も良かったので、走り終わった後に、「気持ちよかった〜。」という声も聞こえてきました。 えがおさんさん3年生〜理科 電気の通り道〜2年生 外国語活動 サラダをつくろう
外国語活動では、野菜の名まえを聞いたり言ったりする学習から、
Tomato please. How many? 5 please. Here you are. Thank you. などの フレーズを使って、野菜を集め、サラダを作りました。 作ったサラダを友だちに紹介する活動では、様々なサラダが出来上がりました。 5年生 ゲームを通して5年 割合を求めるには!?5年生 のぞいてみると★12月8日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(カレー味) ★もやしのごま煮 ★じゃこ 肉じゃが(カレー味)は味つけをするときにしょうゆや砂糖と一緒にカレー粉も入れて一緒に煮こんでいます。 あまからい味の中にピリッとからいカレーの味も楽しめる料理でごはんにもよく合いました。 ★12月7日(水)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★ビビンバの具(肉と卵,ナムル) ★わかめスープ ビビンバは韓国・朝鮮でよく食べられている料理です。 「ビビン」は混ぜる,バはごはんという意味があります。 給食では肉みそに炒り卵を混ぜたものとナムルをごはんに混ぜていただきました。 1年生『ころがしドッジボール』
ボールを転がして相手チームに当てたら1ポイント!どのように転がしたらいいのか考えながら取り組んでいます。コートの中にいる人も,ボールを持った人から遠ざかったりジャンプをしたりながら,当てられないようにうまく避けています。
★12月6日(火)今日の給食
今日の給食
★味つけコッペパン ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ツナとひじきのソテー ツナとひじきのソテーはひじきをいためて砂糖と醤油で味付けをした後、ゆでた小松菜、蒸したにんじん、マグロの油漬けを加えて更にいためて最後に塩とこしょうで味をととのえています。 ツナとひじきのソテーはツナのうま味がひじきや野菜に絡んでとてもおいしく食べられました。 |
|