![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:86 総数:402951 |
★1月19日(木)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★五目どうふ ★切干大根のいためナムル 今日の五目どうふは豚肉や野菜をいためた後,干ししいたけの戻し汁を加えて具材を煮て砂糖・しょうゆ・塩で味付けをした後,ゆでたチンゲン菜と豆腐を加えて煮て,最後に水で溶いた片栗粉で仕上げています。 しいたけの戻し汁を使うことで料理にうま味が加わり,おいしく食べることができました。 2年生 体育 おにあそび
体育では、「おにあそび」をしました。
おにごっこのルールを付け足して、みんなで作戦を立てて遊びました。 ただ追いかける、逃げるだけではなく、作戦を立てる楽しさに気付くことができました。 休み時間にも、楽しんでいるようです。 ![]() ![]() 1年生「ききたいな,ともだちのはなし」![]() ![]() ![]() 1年生「大きなかず」![]() ![]() 1年生「なわとび」![]() ![]() 5年生 ジョイントプログラム
さて,今日から2日間は,ジョイントプログラムのテスト期間です。これまでの学習の成果が精一杯出せるといいですね。
どのクラスも緊張感をもってテストに取り組んでいました。明日もがんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ★1月16日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★厚あげの卵とじ ★ほうれん草と切干大根のごま煮 厚あげの卵とじは先に厚あげにけずり節でとっただしとみりん・三温糖・しょうゆで下味をつけてから野菜と一緒に煮て,最後に卵でとじています。 またほうれん草と切干大根のごま煮は切干大根をけずり節でとっただしで煮た後,にんじんやほうれん草を加え,最後にすりごまを加えて仕上げています。 どちらも味がしみこみにくい食べ物に先に下味をつけておくことで,仕上がりがおいしくなるおかずで,ご飯にもよく合いました。 えがおさんさん3年生〜国語 音訓かるた大会〜
自分たちで作ったもので音訓かるた大会を行いました。大盛り上がりとなっていました。
![]() ![]() えがおさんさん3年生〜国語 たからじまのぼうけん〜![]() 6年生といっしょにあそぼう![]() ![]() ![]() |
|