最新更新日:2024/10/01 | |
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6年 最後の図工「版画」
最後の図工の学習が終わりました。版を彫る方向を意識しながら、丁寧に彫り進めたので素晴らしい作品が完成しました。どのクラスの子どもたちも、一生懸命取り組んでいました。刷り終わった自分の作品を見て、「ここ丁寧に彫ったから、きれいに出ている。」「顔の彫り方を工夫してよかった。」と嬉しそうにしていました。
6年 最後の外国語の学習
小学校最後の外国語の学習が終わりました。最後の学習は、すごろくをしました。止まったマスに書いてある表現を言い合いながら、進めました。1年間楽しい外国語の学習でした。
6年 卒業式練習
今週から、卒業式に向けての練習をはじめました。卒業式は6年間の「学びの集大成」です。子どもたちは卒業式に向けて、気持ちを高め、一人ひとりが一生懸命取り組んでいます。
2年生 生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」収穫した後どうするのか、みんなで話し合い、1年間の感謝の気持ちを込めて、校長先生とグランドで遊ぶ私たちをいつも見守ってくれていたピーターにプレゼントしました。 その後、こんなすてきなお手紙が届きました。 お手紙を読んで、2年生みんな、とっても喜んでいました。 2年生 外国語活動『絵本を紹介しよう』今日は、作った絵本をお友達に紹介しました。英語で掛け合いをする姿はとても楽しそうでした。 4年生 食の学習「ほねほね大作戦を考えよう」
今年度、最後の食の学習では、自分の食生活をふり返り、丈夫な骨を作るために大切なことについて考えました。
骨の成長にはカルシウムが大きく関わっていることや丈夫な骨を作るために必要なことについて、話し合いました。「給食で飲んでいる牛乳には、カルシウムが多く含まれているんだ」「好き嫌いなく食べることが大切だ」と気付いたことを交流しました。 これからの食生活について見直すいい機会になりました。 給食室 「3月15日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆ミルクコッペパン ☆牛乳 ☆ペンネの豆乳グラタン ☆野菜のスープ煮 今日は、スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」が登場しました。 年に2回の大人気献立です。 いつもは脱脂粉乳やバターを使って作るルーですが、今回は豆乳とサラダ油、小麦粉で作ります。味に深みを出すために、チキンスープ、ベーコンも使って仕上げていきます。 ペンネ、野菜も入れて最後にパン粉を振って、スチコンへ・・・。 こんがり焼かれたグラタンは絶品です。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「3月13日 今日の給食」☆麦ごはん ☆牛乳 ☆豚肉ととうふのくず煮 ☆ほうれん草ともやしのごま煮 ☆桜もち 今日は春の和菓子「桜もち」が登場しました。 桜もちは初めて食べる!という子どももいましたが、みんなで春の味を楽しみました。 もちもち食感と甘いあんこ、塩漬けされた葉のコンビネーションは、他にはない味わいです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「3月10日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆とんかつ ☆野菜のソテー ☆みそ汁 今日は卒業祝い献立「とんかつ」が登場しました。 とんかつは一枚一枚衣をつけて揚げていきます。 サクサクの衣に、トマトベースのソースが相性抜群です。 子どもたちはとんかつをとても楽しみに待ってくれていました。 みんなおいしくいただきました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 6年「6年生を送る会」がありました
3月9日(木)の5時間目に、「6年生を送る会」を在校生の児童が開いてくれました。今年度は、体育館にいる6年生に各学年が出し物を見せに来るライブ感を意識した新しい形の送る会になりました。子どもたちは、1年〜5年生からの出し物を見ながら、嬉しそうな表情を浮かべていました。涙を流している子どもたちもいました。これまでの6年生のがんばり、そして他学年を想う気持ちは伝わっていたようです。6年生からの出し物は、マスゲームと合唱でした。急ピッチで仕上げた出し物も大成功でした。やるときは、やってくれる6年生でした。
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