京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/14
本日:count up62
昨日:79
総数:683612
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「過去から学び、未来を展望し、今を大切に生きる子」の育成 〜 しなやかに 夢中に 安心安全に 〜

校内シェイクアウト訓練

今日の中間休みに、校内でシェイクアウト訓練をおこないました。

子どもたちにはいつシェイクアウトをするか知らせずに実施しました。
運動場で遊んでいた子は、物が落ちて来ない運動場の真ん中に集まり、頭を手などで押さえ、しゃがみこんで体制を低くしていました。また、渡り廊下にいた子は、蛍光灯などが落ちてこなさそうな場所を探し、身を守っていました。

地震はいつ起こるか分かりませんが、普段から訓練や話し合いをして、備えておきたいですね。
画像1
画像2

今日の給食(3月14日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は、
・ミルクコッペパン
・牛乳
・ペンネの豆乳グラタン
・野菜のスープ煮
でした。

「ペンネの豆乳グラタン」は、豆乳仕立てでルーを作り、クラスごとに食缶に入れて、上からパン粉をまぶしてスチームコンベクションオーブンで焼きました。
表面の焼き目のところはカリッとしていて、中はとろっとしていました。給食で初めてのグラタンに子どもたちはとても喜んで食べていました。

学校沿革史

以下をクリックいただきますと沿革史が開きます。

学校沿革史

今日の給食(3月2日)

画像1
画像2
今日の給食は、ひなまつりの行事献立で、
・ごはん
・ちらしずし(具)
・さばそぼろ
・とうふの吉野汁
・三色ゼリー
でした。

「ちらしずし(具)」は、れんこんや卵、しいたけ、にんじんなどが入った、色鮮やかなちらしずしの具です。それをごはんに混ぜてちらしずしにして、上からさばそぼろを乗せて食べました。京都の丹後地方では、ちらしずしにさばそぼろを乗せて食べる習慣があります。
三色ゼリーも子どもたちに人気のデザートで、春の訪れを給食で感じていました。

預り金口座振替についてのお知らせ(3月分)

預り金口座振替についてのお知らせ(3月分)

3月の振替額は,以下の通りです。
振替日前日までに入金をお願いします。
本校の預り金口座は「京都信用金庫」です。

【振替日】 3月10日(金)
再振替はありません。
学年末のためご協力お願い
いたします。

【振替額】
1年生    3,270円
2年1組   2,484円
2年2組   2,484円
2年3組   2,746円
2年4組   3,270円
3年生    3,920円
3年3組   3,658円
4年生    3,920円
5年生    9,200円
6年生    4,700円


*就学援助・学級閉鎖等で金額が異なる場合があります。
*ひまわり学級は担任からお知らせいたします。

3月 きらら通信

「3月 きらら通信」を、アップいたしました。

3月 きらら通信

3月 学校だより

「3月 学校だより」をアップいたしました。

3月 学校だより

学級閉鎖のお知らせ

2年3組
22日(水)から24日(金)までの期間 学級閉鎖 27日再開

3年3組
24日(金)のみ 学級閉鎖 27日再開

つきましては、保護者の皆様には下記に留意いただき、ご家庭での子どもたちの健康管理等よろしくお願いします。

1 毎朝・夕の検温及び健康観察を行い、発熱やせき等、健康異常がある場合は、速やかに学校に連絡のうえ、登校を控えて自宅で休養させ、医療機関を受診してください。※慢性呼吸器疾患や慢性心疾患の基礎疾患を有する方がり患すると重症化する場合があるといわれており、早期受診・早期治療をお願いします。
<インフルエンザの症状例>
(1)熱が普段より高い
(2)咳が出る
(3)関節が痛い
(4)頭が痛い
(5)筋肉痛
(6)のどの痛み

2 学級閉鎖期間、本校教員が健康状態を確認させていただきますので、子どもたちの様子をお知らせください。

3 感染予防のため、適温・適湿に努め、規則正しい生活とともに、手洗いや咳エチケット、換気等の基本的な感染対策の徹底をお願いします。また、身体的距離が十分確保できないときは、適切なマスク着用をお願いします。

4 感染リスクが高まる「3つの密(密閉・密集・密接)」を避け、不要不急の外出はできるだけ控えさせてください。
※ インフルエンザにり患した場合の出席停止期間は、「発症した後、5日を経過し、かつ解熱した後2日(幼児にあっては3日)を経過するまで」となります。

6年生 中学校給食試食

画像1
画像2
今日は、6年生が中学校給食の試食体験をしました。

京都市の中学校は、選択式の中学校給食を選ぶことができます。その給食を試食しました。

前日に食に関する指導で、中学生の食事のバランスについて学習したところだったので、主食の量がしっかりあることや、野菜などの副菜も種類が多いことを確認しながら、味わって食べていました。

学級閉鎖のお知らせ

2年1組
14日(火)から16日(木)までの期間 学級閉鎖 17日再開

2年2組
14日(火)から15日(水)までの期間 学級閉鎖 16日再開

つきましては、保護者の皆様には下記に留意いただき、ご家庭での子どもたちの健康管理等よろしくお願いします。

1 毎朝・夕の検温及び健康観察を行い、発熱やせき等、健康異常がある場合は、速やかに学校に連絡のうえ、登校を控えて自宅で休養させ、医療機関を受診してください。※慢性呼吸器疾患や慢性心疾患の基礎疾患を有する方がり患すると重症化する場合があるといわれており、早期受診・早期治療をお願いします。
<インフルエンザの症状例>
(1)熱が普段より高い
(2)咳が出る
(3)関節が痛い
(4)頭が痛い
(5)筋肉痛
(6)のどの痛み

2 学級閉鎖期間、本校教員が健康状態を確認させていただきますので、子どもたちの様子をお知らせください。

3 感染予防のため、適温・適湿に努め、規則正しい生活とともに、手洗いや咳エチケット、換気等の基本的な感染対策の徹底をお願いします。また、身体的距離が十分確保できないときは、適切なマスク着用をお願いします。

4 感染リスクが高まる「3つの密(密閉・密集・密接)」を避け、不要不急の外出はできるだけ控えさせてください。
※ インフルエンザにり患した場合の出席停止期間は、「発症した後、5日を経過し、かつ解熱した後2日(幼児にあっては3日)を経過するまで」となります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

保健関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

お知らせ

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp