最新更新日:2024/06/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:405655 |
3月20日 「鶏肉のゆず塩焼き」
3月20日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のゆず塩焼き ◆切干大根のごま煮 ◆赤だし でした。 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉をゆず果汁と塩に つけこみ、玉ねぎと一緒にスーチームコンベクションオーブンで こんがり焼いて作りました。 ゆずのさわやかな香り、塩味の中に感じるさっぱりとした味が とても美味しく大好評でした。 3月17日 卒業式の準備
卒業式の準備に5年生たちも参加してくれました。
自ら率先して準備を進めてくれて、これからの下鴨小の最高学年として頼もしいです。 卒業式には、巣立ちの日を心を込めてみんなで見守っていきたいと思います。 3月17日 6年 体育科「表現運動」
表現運動の一環として「ZUMBA」を体験しました。「ZUMBA」は世界の国の伝統的な音楽やダンスを取り入れたもので、老若男女問わず親しまれているものです。先日総合で国際理解について考えた子どもたちですが、このような文化を通して理解することも大切なことです。踊りなれないダンスで戸惑っている子もいましたが、これから生きていく中でどこかで問題を解決するヒントになるかもしれないので、経験してもらえたのは良かったと思います。
3月15日 5年 第3回下鴨シティ3月17日 桜
校庭の桜が、いよいよ咲き始めました。
もう、春はそこまで来ています。つぼみが膨らんで次々と花を開かせることでしょう。 来週は、今年度の学校生活が終わります。体調面にも十分に気をつけてくださいね。 3月17日 6年 会社活動
会社活動のお楽しみ会を行いました。いままで会社活動や学習で頑張った時にもらったコインを使って、会社が企画した活動を楽しみました。
3月17日 2年 英語活動
英語活動では、動物の名前や色の名前の英語を使って活動する学習をしています。
自分の選んだ動物に、思い思いの色を塗って英語で紹介しあう子どもたちからは、とても楽しそうな笑顔が見られました。 3月17日 和(なごみ)献立
3月17日(金)の給食は、
◆ごはん ◆さわらのたつたあげ ◆キャベツのごま煮 ◆菜の花のすまし汁 でした。 3月の和(なごみ)献立では、さわらや菜の花など 春においしい食べ物を使いました。 「さわらのたつたあげ」は、子どもたちに大人気の魚料理、 「菜の花のすまし汁」は、菜の花の鮮やかな緑色とほろ苦い 味で春を感じることができたようでした。 3月16日 4年 お楽しみ会
今日は、なずな学級の交流の子たちも一緒にお楽しみ会をしました。一緒に楽しんで、しっぽとりや風船バレー、クイズ大会などをしました。時には必死に、時には相談してと協力しながら楽しいひと時を過ごしました。
3月16日 2年 おたのしみ会
学年末まで、残りわずかとなってきました。
2年生では、みんなが楽しみにしてた「おたのしみ会」が行われていました。 子どもたちの司会も順調に進み、みんなの力で楽しく盛り上がっていました。この経験を3年生に活かしてください。 |
|