最新更新日:2024/11/01 | |
本日:16
昨日:39 総数:402481 |
12月生花教室
12月の生花教室は,お正月用の生花です。
青竹にさしていくのですが,青竹にも向きがあり,境目の部分が一番下がっているところを正面にします。そこに,ずわえ(梅の若枝),松,千両,葉牡丹を活けていきます。千両の数を奇数にすることで,分けることができないから縁起が良いなど,見栄えと意味を考えて活けました。お正月に飾るのにぴったりな生花教室でした。 2学きも がんばりました!しゅうぎょうしきでは、校長先生のお話をしっかり聞きました。2学きの思い出がたくさんつまった すてきなビデオもありましたね。 教室のそうじをすると、たくさんの ほこりが。2学き、がんばった分ですね。 冬休みの間、けんこうに気をつけて、1月に元気な顔を見せてください。 よいお年を! お楽しみ会をしましたさんかする人も、ゲームをする人も、いっしょに楽しんでいたので、とてもよい ふんいきで あそぶことができましたね。 先生も楽しかったです! 3年生といっしょに!ほかの学年の友だちとも なかよく あそべるのも、すてきですね! いよいよ冬休み
学習はもちろんのこと運動会や学習発表会,遠足などたくさん頑張った2学期が本日終了しました。みんなの笑顔あふれる姿がたくさん見られ,目に見えて成長していく姿を傍で見ることができました。よく頑張った2学期です。自信をもってほしいと思います。
終業式では,校長先生から今年の養正の漢字の紹介がありました。まだ習っていない漢字でしたが,うなずいて聞いていました。教室に帰り,冬休みの宿題の説明がありました。みんな一日で何ページもやりたいとやる気満々でした。短い冬休みですが,楽しんでほしいと思います。そして,元気に3学期に会えるのを楽しみにしています。 2学期最後は外国語の時間でした大掃除
今日は2学期最後に加えて年末ということでいつも以上にたっぷり大掃除をしました。いつもはなかなか手が届かない隅々までていねいに掃除し,きれいな教室で新年を迎えることができそうです。
新献立「ぶたどんのぐ」
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚丼(白みそ味)(具) こんぶ豆 キャベツの吉野汁 でした。 今日は冬休み前最後の給食でした。 最後を締めくくる給食は新献立の「豚丼(白みそ味)」! 子どもたちからも大好評で、 「おいしい!」 「来年もでますか?」 「豚肉がおいしい」 「白みそが苦手だけどこれはおいしい!」 と大喜びでした。こんぶ豆も味がしみていて、豆がふっくら。 2022年の給食を全部おいしく食べることができたのは、愛情をこめて作ってくれた調理員さんのおかげですね。 2023年もまた、元気においしい給食を食べましょうね! 給食室もがんばります! 2学期が終わりました。終業式 |
|