最新更新日:2024/07/05 | |
本日:1
昨日:40 総数:430061 |
【6年】温かい手
アイビーペアとのお別れ会での心温まる1コマ。
そっと背中に添える手が素敵です。 アイビーペアの6年生と最後の思い出
今日は6年生がお楽しみ会を計画してくれて、1年生と6年生で最後の活動を行いました。
初めに6年生からお手紙を貰い、1年間の思い出を振り返りました。その後、ドッジビーや手つなぎ鬼をしてくれました。6年生との思い出は、この1年間でとっても濃いものとなりました。本当に感謝の気持ちでいっぱいですね! 【6年】アイビーお別れ会
アイビーペアの1年生とお別れ会をしました。
ドッチビーやケイドロをして楽しい時間をすごしました。 【5年 提案しよう言葉とわたしたち】【6年】タグラグビー
体育で最後のタグラグビーをしました。どのコートでも熱い戦いが繰り広げられていました。そんな中で、友達に対する温かい声かけもたくさん聞こえてきて、運動場は温かい空気に包まれていました。
【5年 5年なわとびギネス記録】[ 5年 社会科】[ 5年 社会科】
最後の社会科…単元問題の答えをまとめて交流して、より良いまとめにしています。
給食おいしいよ!
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし・ふりかけ(しそ)」でした。
じゃがいものそぼろ煮は、鶏肉とたまねぎを料理酒を入れていためてから、水とじゃがいもを入れて煮て、さとう・しょうゆで味つけし、じゃがいもがほっくりと火が通り、味がしみこむようにじっくりと煮含めました。じゃがいもは春と秋と2回旬があります。春の新じゃがは水分が多いのが特徴です。じっくり火を通すことでほくほくと甘みが出ます。ほんのり甘みのでたじゃがいもに煮汁が染みて、また鶏肉やたまねぎのあんがからんでごはんによく合います。 もやしの煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで、油あげ・にんじん・下ゆでしただいこん葉ともやしを入れてしっとりと煮含めました。けずりぶしのうまみのきいた煮汁が野菜にしみて、こちらもごはんによく合います。もやしのシャキシャキした食感も楽しめます。 今日は、しそ味のふりかけがつきました。少しずつかける子、全部かける子、混ぜながら食べる子など様々です。 むかしあそび体験 その2
2つ目の部屋では、けん玉、こま、ヨーヨーの体験をしました。地域の方のこまのすご技を見て大盛り上がりです!とても丁寧にコツを教えてくれました。
最後の振り返りでも、「初めはこまを回せなかったけど、コツを教えてもらってできるようになった。」「初めてのむかしあそびが経験できて楽しかった。」と、振り返りをしていました。 |
|