![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:52 総数:423277 |
3月17日 桜![]() もう、春はそこまで来ています。つぼみが膨らんで次々と花を開かせることでしょう。 来週は、今年度の学校生活が終わります。体調面にも十分に気をつけてくださいね。 3月17日 6年 会社活動
会社活動のお楽しみ会を行いました。いままで会社活動や学習で頑張った時にもらったコインを使って、会社が企画した活動を楽しみました。
![]() ![]() ![]() 3月17日 2年 英語活動![]() ![]() ![]() 自分の選んだ動物に、思い思いの色を塗って英語で紹介しあう子どもたちからは、とても楽しそうな笑顔が見られました。 3月17日 和(なごみ)献立
3月17日(金)の給食は、
◆ごはん ◆さわらのたつたあげ ◆キャベツのごま煮 ◆菜の花のすまし汁 でした。 3月の和(なごみ)献立では、さわらや菜の花など 春においしい食べ物を使いました。 「さわらのたつたあげ」は、子どもたちに大人気の魚料理、 「菜の花のすまし汁」は、菜の花の鮮やかな緑色とほろ苦い 味で春を感じることができたようでした。 ![]() 3月16日 4年 お楽しみ会
今日は、なずな学級の交流の子たちも一緒にお楽しみ会をしました。一緒に楽しんで、しっぽとりや風船バレー、クイズ大会などをしました。時には必死に、時には相談してと協力しながら楽しいひと時を過ごしました。
![]() ![]() ![]() 3月16日 2年 おたのしみ会![]() ![]() 2年生では、みんなが楽しみにしてた「おたのしみ会」が行われていました。 子どもたちの司会も順調に進み、みんなの力で楽しく盛り上がっていました。この経験を3年生に活かしてください。 3月15日 さばのかわりに![]() 魚には、骨があるので、魚が苦手だなと感じている子どもたちもいるようですが、「魚をよくかんで食べたら、おいしかった!」という感想がありました。うれしいことです。 骨のある魚を上手に食べられるように給食を通して、おいしさを味わってほしいです。 3月15日 6年 総合「国際社会について理解しよう」
総合や社会で学習したことを生かして、貿易ゲームを行い、「国際理解」について考えました。子どもたちがグループごとに分かれ、各国のリーダーとして活動をするゲームです。そのゲームの中では、道具をたくさん持っているグループもあれば、資源しかないグループもあるなど、不平等な状態が起きています。その中で自国のために、どのように解決をしていくのかを考えなければなりません。初めは動揺していた子どもたちですが、この状況を理解し、すぐに他国に交渉をしに行く姿が見られました。このゲームを通して、いろんなことを学んだ子どもたち。日本だからできることは何なのか、互いの国がよりよく生活できるように、何を大切にしていかなければならないのかなど、今の子どもたちなりに考えを持ってくれれば嬉しいと思います。
![]() ![]() ![]() 3月15日 「厚あげの野菜あんかけ」![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのかわり煮 ◆厚あげの野菜あんかけ でした。 「厚あげの野菜あんかけ」は、けずりぶしを使った だし汁で時間をかけてじっくりと煮て作りました。 だしのきいたしょうが風味のあんが美味しく、 厚あげも野菜もたっぷりと食べることができたようでした。 3月14日 6年 オペラ鑑賞
6年生はロームシアター京都へ、オペラ鑑賞に行きました。初めて見る子どもも多かったみたいで、広い舞台や豪華な装飾に驚いている様子がありました。登場人物のセリフをすべて「歌うこと」で表現してストーリーが進行するオペラ。また、雰囲気や感情をオーケストラの音楽でも表現しており、とても美しい演技に子どもたちも興味を示していました。
![]() |
|