最新更新日:2024/11/01 | |
本日:2
昨日:33 総数:673176 |
給食室より
2月22日(水)の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー 『チリコンカーン』は,牛ひき肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて,こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・料理酒で調味して,大豆の茹で汁・トマトケチャップ・・ローリエ・大豆を加えて煮,三温糖・塩・しょうゆ・カレー粉で調味して,よく煮込んで仕上げました。 『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草・コーンを炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げました。 子どもたちから・・・ 「『チリコンカーン』は,カレー味で,まめもおいしかったです。『ほうれん草のソテー』は,コーンも入っていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 今年の思い出
今日の図工では作品バックに絵を描きました。ペンを使って自分の好きな絵をたくさん描いていました。後日、今年度作った作品を入れて思い出として持って帰ります。
来年の1年生へ
もうすぐ入学してくる新入生を楽しみにしている今の1年生ですが、今日はプレゼントを作りました。自分たちも新2年生からもらった時に嬉しかったので、今年咲いたアサガオの種を袋に詰めました。今の自分の気持ちをお手紙に書いて添えるようにしました。喜んでもらえるように一生懸命作っていました。
友だちハウス
おかしの空き箱やカップ、ダンボールなどを組み合わせて友達が喜ぶようなお家を作っています。どの家にもオリジナルの工夫があり、本当にあったらどれも楽しそうなおうちができていました。
ものの重さ
理科の時間には、これまで「ものの重さ」について学習してきました。今日は、形を変えると重さが変わるのかどうか確かめました。結果は、形が変わろうとも重さ自体は変わらないことが分かりました。今日の振り返りは、ロイロノートに入力して提出です。日頃の練習のおかげで、ローマ字入力にも少しずつ慣れてきたこともあって挑戦していました。
給食室より
2月21日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・おから ・はくさいの吉野汁 『さばのたつたあげ』は,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて,米粉・片栗粉をまぶして油でカリッとあげました。 『おから』は,にんじん・油揚げを煮干しで取っただし汁・三温糖・みりん・しょうゆで煮,おからを加えていりつけて,青ねぎを加えて仕上げました。 『はくさいの吉野汁』は,けずりぶしで取っただし汁で,鶏肉・にんじん・はくさいを煮,塩・しょうゆで調味して,水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 子どもたちから・・・ 「『さばのたつたあげ』は,外はカリッとしていて,中はやわらかくて,おいしかったです。『おから』は,いろどりもきれいで,おいしかったです。『はくさいの吉野汁』は,あたたくて,体もあたたまりました。」と,感想をくれました。 図書館の本
今日は学校の南校舎にある図書館へ行きました。入学してから何度も来ていろんな本を読みましたが、読んだことのない本の方は、まだまだたくさんあります。すぐに決まった子は、早速テーブルで読み始めました。なかなか決まらず迷っている子もいました。
消防士の仕事
寒いと家でもストーブをつけますが、思わぬ事故につながらないように気を付ける必要はあります。火事が起きると、すぐに準備して現場にかけつける消防士さんですが、火事がない時にはいったいどんな仕事をしているのか調べました。大事だなと思ったところは、ノートに書き出していました。
立体について
1辺が6cmの正三角形を底面とする立体では、三角形の頂点の位置をコンパスではかるとより正確にできること生かして、三角柱を作りました。まず、プリントに展開図を書き、周りの人と確かめます。それから実際にハサミで切り取って立体にしていました。
出前授業
今日の午後からは、選挙について出前授業がありました。スタッフの方にお手伝いいただきながら準備を進めていました。冒頭、パソコンがうまく作動しなかったのですが、子ども達も落ち着いて指示を聞き、楽しく活動していました。実際に候補者をたてたり、投票したりする経験ができました。
|
|