2月9日 5年 家庭科
ミシンの学習を始めています。空縫いをマスターし、今日から糸の準備の仕方を学習しました。下糸の入れ方、上糸のかけ方、下糸の出し方を今日は学習し、実際にやってみました。難しそうにしていましたが、何度もやって慣れていってほしいと思います。
【学校の様子】 2023-02-09 20:05 up!
2月9日 「筑前煮」
2月9日(木)の給食は、
◆麦ごはん
◆牛乳
◆筑前煮
◆かきたま汁
でした。
「筑前煮」は、れんこんやごぼうなど冬においしい
食べ物を使いました。
ごぼうの香り、れんこんの歯応え、味のしみたこんにゃくや
ちくわ、鶏肉、人参などそれぞれの食材を楽しんで食べる
ことができました。
【給食室より】 2023-02-09 20:05 up!
2月8日 2年 お話の会
お話の会の方々による読みきかせをしていただきました。
お話の会の方が語るお話に耳を傾け、登場人物の様子や風景を自由に想像しながら,挿絵のない読みきかせは、自分で好きな情景を思い浮かべお話を楽しんでいました。
【学校の様子】 2023-02-09 20:05 up!
2月8日 5年 第2回下鴨シティ
2年生を招待して、第2回下鴨シティを開催しました。子ども達は、丁寧に接客をしたり宣伝をしたりしながら一生懸命働いていました。お客さんの年齢層が前回から変わり、予想よりも繁盛した会社もあれば、思ったよりも売れなかった会社もありましたが、またしっかりとふりかえりをして、次回に生かしていってほしいと思います。
準備・片付けが、回を重ねるごとにどんどん素早くなっています。自分のところ以外も自然と手伝う姿も見られました。相手のために動く、素晴らしいですね!
【学校の様子】 2023-02-08 21:58 up!
2月8日 6年 外国語
外国語では、なりたい職業とその理由を英語で伝えていました。
どんな職業なのかな。と興味津々で活発に手を挙げて質問などがありました。
英語が飛び交う授業ってすごいです!
【学校の様子】 2023-02-08 21:58 up!
2月8日 「豆乳鍋(うどん入り)」
2月8日(水)の給食は、
◆減量ごはん
◆牛乳
◆きびなごのこはくあげ
◆豆乳鍋(うどん入り)
でした。
久しぶりの麺料理でした。
豆乳と白みそを使ったまろやかな味つけは、大好評でした。
白ねぎや白菜の旬の味を味わうこともできました。
【給食室より】 2023-02-08 21:58 up!
2月7日 6年 体育
6年生の体育の授業では、サッカーの試合前に子どもたちで協力し合いながら、コーンを置いたり素早く準備を進めていました。試合では、仲間と声を掛け合いながらゲームの面白さを味わい、楽しく取り組んでいました。
【学校の様子】 2023-02-07 21:20 up!
2月7日 「チリコンカーン」
2月7日(火)の給食は、
◆全粒粉パン
◆牛乳
◆チリコンカーン
◆ほうれん草のソテー
◆型チーズ
でした。
「チリコンカーン」は、ひき肉や野菜、豆などをスパイスを
使って煮込んだ料理です。
給食では、栄養たっぷりの大豆を使ってじっくり煮込んで作り
ました。野菜の甘味やふっくらとした大豆を味わうことができました。
「ほうれん草のソテー」は、食べやすい味付けで、子どもたちに
人気の副菜でした。
【給食室より】 2023-02-07 21:20 up!
2月7日 5年 第2回下鴨シティに向けて
第2回下鴨シティに向けて準備を進めています。第1回の経験や反省を生かして、より良い会社になるように試行錯誤をしています。お客様の年齢層が変わる第2回では、どんなものやサービスを提供してくれるのか楽しみです。8日に2年生を招待する予定です。
【学校の様子】 2023-02-07 21:19 up!
2月6日 5年 総合
総合的な学習の時間で働くことについて学習している子ども達。浅井食堂の方をお招きして、お話を聞かせていただきました。たくさんの質問に答えていただき、子ども達はその中から下鴨シティでの仕事のヒントを見つけている様子でした。
【学校の様子】 2023-02-07 21:19 up!