最新更新日:2024/06/12 | |
本日:20
昨日:74 総数:400954 |
3/17(金)今日の給食『さわらのたつたあげ』のさわら(鰆)は、漢字で魚へんに「春」と書きます。地域によって旬がことなりますが瀬戸内では春、相模湾では冬から春(駿河湾では秋)に旬を迎え、春を告げる魚とも言われます。しょうが・酒・醤油で下味をつけたさわらに米粉と片栗粉の衣をつけて油で揚げました。衣のこうばしさとともに、柔らかい身と淡白な味のさわらを味わうことができます。 また『菜の花のすまし汁』は、だし昆布と削り節から丁寧にとっただし汁に、豆腐と季節の野菜の「菜の花」を加えたすまし汁です。昆布と削り節でとった、だしの旨みと菜の花のほろ苦い味わいに、春の訪れを感じるすまし汁です。 2年生 「スペシャル よんで よんで」
2年生は、本の会の方々に「スペシャル よんで よんで」をしていただきました。たくさんの食べ物が出てきて、とても楽しかったです。本の会の方々、ありがとうございました!
3/14(火)今日の給食
今日の献立は、「ミルクコッペパン、牛乳、ペンネの豆乳グラタン、野菜のスープ煮」でした。
ペンネは、ペンの先の形をしたパスタの一種です。グラタンに使うホワイトルーに豆乳を使いベーコンや玉ねぎを釜で炒めて煮、豆乳のルーを加え、煮込み茹でたペンネを加えてパン粉をふり、スチームコンベクションオーブンで焼きあげました!カリッと香ばしく焼きあげたグラタンは、とても子どもたちに人気のある献立です。 また、給食では一年間を通して色々な国の料理(中国、フランス、アメリカ、韓国・朝鮮、イタリア、インド)が、でてきたことを子どもたちとふり返りました。 6年生:花背山の家 自然体験学習20
運動場で解散式を行いました。
仲間との思い出をもって帰宅します。 ご家庭で、子どもの土産話をたくさん聞いてください。 ※花背山の家 自然体験学習に関するホームページは以上で終了です。 6年生:花背山の家 自然体験学習19
退所式の様子です。
「はなころちゃん」ともお別れです。 6年生:花背山の家 自然体験学習18
「こわ〜い!」「でも楽しい!」
冒険のもりでのアスレチックの活動もそろそろ終了です。 6年生:花背山の家 自然体験学習17
登ったり、くぐったり、またいだりと、自然の中での活動を楽しんでいます。
6年生:花背山の家 自然体験学習16
様々なアスレチックに挑戦です。
6年生:花背山の家 自然体験学習15
お腹を満たした後は、冒険のもりへ。
6年生:花背山の家 自然体験学習14
パンをアルミホイルで包み、牛乳パックの中に入れます。
牛乳パックの端に火をつけて、牛乳パックが燃え切れば完成です。 |
|