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最新更新日:2025/07/18 |
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4年生「食に関する指導」![]() ![]() ![]() 最近では、年中スーパーで手に入る野菜ですが、「ごぼう・大根・れんこ・菜の花・ほうれん草・トマト・かぼちゃ・なす」を旬(一番たくさん撮れる・栄養満点・おいしい)に分け、また野菜のどの部分を食べているのか(根・茎・葉・花やつぼみ・実)に分けました。 野菜には「肌をきれいにする」「おなかのそうじをする」「ばい菌をやっつける」「目をよくする」などの働きがあるので、しっかり食べましょうと指導をしました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 「なまぶしの生姜煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 味のしみたふんわりと味のしみ込んだなまぶしで、御飯が進みました。ごちそうさまでした。 (4年生)図画工作科「ギコギコトントンクリエイター」完成しました![]() ![]() ![]() 続々と作品が完成しています。 工具の使い方にも慣れて、図工室からギコギコ・トントンという音が聞こえてきます。 完成が待ち遠しいです。 今日の給食![]() ![]() ![]() 給食時間は4年1組でした。教室に入るなり、「ほうれん草のソテー、おいしい!!」と迎えてくれました。お替わりもたくさんしてくれて食缶の中は空っぽでした。 よく食べてみんな大きくなりましたね。5年生になるとほんの少し量が増えるけど、しっかり食べましょうね。 今日の給食
今日は、和献立でした。
「ご飯・菜の花のすまし汁・鰆(さわら)の竜田揚げ・キャベツのごま煮」というメニューでした。 春を知らせる『春つげ魚』と呼ばれる魚、鰆です。本当にそうだなぁと感慨深くいただきました。菜の花も春の野菜です。花が咲く前に収穫し、柔らかいつぼみや茎・葉を食します。どれも美味しくいただくことができました。 令和4年度の給食は、残すところ5回となりました。 ![]() ![]() 春の息吹![]() ![]() やわらかな日差しを受けて,校庭の木々や草花が芽吹き、春の訪れを感じる季節となりました。 唐橋小学校の校庭のスモモと沈丁花(ジンチョウゲ)もきれいに咲き始めました。また、春探しをしてみてくださいね。 今日の給食![]() ![]() ![]() 「カレー」は、給食調理員さんがルーから手作りしています。手作りのルーと肉や野菜のうま味をしっかり味わえました。 創立90周年事業として…
週末に、「正門・西門・自転車置き場の小門」がきれいな色に塗り替えられました。創立90周年事業のひとつです。ありがとうございます。
今朝、子どもたちはきれいな色に塗り替えられた門に驚き、喜ぶ姿が見られました。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 6年生の卒業をお祝いして、一枚ずつ心を込めてトンカツを作りました。「みそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 シェイクアウト訓練
今日は、シェイクアウト訓練を行いました。
12年前の3月11日に起きた東日本大震災の教訓を忘れず、地震時にいち早く身の安全を確保できるよう、訓練を行いました。「まず姿勢は低く、頭を守り、動かない」を身に付ける訓練です。起きてはほしくない災害ですが、自分で自分の身を守るためには、日頃からの訓練が必要不可欠です。 訓練での教室や運動場での子どもたちの様子を見てみると、しっかりと身を守るための行動がとれていました。 ![]() ![]() ![]() |
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