最新更新日:2024/10/07 | |
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1年生をむかえる会にむけて
1年生をむかえる会に向けてのビデオ撮影をしました。昨日学年全体で合わせた時,どうしたら1年生に気持ちが伝わるかをみんなで考え,より良くするためのポイントを話し合いました。試し撮りのビデオも見てさらによくするためにみんなで気持ちを合わせて,言葉や歌を心を込めて発表しました。とても明るく元気いっぱいのビデオになりました。
きっと1年生に3年生からの気持ちが伝わると思います。 耳鼻科検診緊張している様子の子どもたちもいましたが,耳鼻科の先生が優しく説明して下さり,安心した表情で受けることができました。子どもの訴えも聞き取って,一人一人を丁寧に診ていただきました。耳,鼻,喉は,私たちの生活に大切な役割を果たす器官です。 水泳学習が始まると,耳鼻科の病気が悪化することがあります。早めの受診を宜しくお願いいたします。 理科の学習
理科では「季節と生物2〜春」の学習をしています。
この単元の学習では,動物や植物の様子が季節によってどのように変わるのかを観察したり,身近な動物の活動や植物の成長と環境の関わりを調べたりしていきます。 今日は,これから育てる予定の「ツルレイシ」について,種まきの仕方や,発芽に必要なものは何かなどについて,自分なりに調べてノートにまとめました。 とても意欲的に調べていました。 給食おいしいよ! 5月12日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びた
し・みそ汁」でした。 さけの塩こうじ焼きは塩こうじをつけてスチームコンベクションオーブンで焼いています。こんがり焼き目をつけながらしっとり仕上がるように,温度を調節しています。子どもたちに人気の献立で,「やったさけの塩こうじ焼きや!」とサービスホールの見本を見て喜んでいました。さけにはDHAやEPA,ビタミン,アスタキサンチンといった栄養が多く含まれていて,皮にもたくさんの栄養が含まれています。しっかり焼いているので,子どもたちは皮ごとしっかり食べていました。 小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁で切干大根を軟らかく煮て,三温糖・みりん・しょうゆで味付けし,にんじん・小松菜を入れてしっとりと煮含めました。やわらかく煮た切干大根にだしのうまみのきいた煮汁がしみてあっさりとごはんによく合います。子どもたちもたっぷりの野菜をしっかり食べていました。 みそ汁も,けずりぶしでだしをとっています。今日の具はとうふ・わかめ・たまねぎでした。みそは赤みそと信州みそを使っています。 【5年 図画工作】【5年 体育科】
教えているステキな姿もありました!
【5年 体育科】
ベースボールの学習が始まりました。
準備片付け等を速く動いて試合時間等をしっかり確保していきましょう! 明日からが楽しみです!! 【5年 社会科】【5年 体育科 ベースボール】体育科「リレー」
体育科の学習で「リレー」に取り組んでいます。
子どもたちは毎時間振り返りをして,次の時間によりよい走りができるように努力しています。 「バトンの持つ位置を真ん中ではなく,端にする。」「相手にバトンを渡すときには,声をかける。」「バトンを渡す前リードと声をかけて,相手が走り出せるようにする。」など,自分たちのチームの課題から次のめあてへとつなげていました。 |
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