最新更新日:2024/06/13 | |
本日:17
昨日:101 総数:466897 |
よく味わって食べよう
給食室の4月の掲示には,五感を使って味わうためのコツが隠されています。給食を,目や鼻,耳などで味わって食べて,子どもたちは自由にその感想を書いています。今日届いた感想の一部を紹介します。
★たけのこのかきあげがしょっかんがポリポリいっていてとてもおいしかったです。また食べたいです。味がとてもおいしくて,音をきくと言葉がきこえてくるような感じでした。 ☆おやさいを食べている時にシャキシャキしていておいしかったです。おみそしるは,あまくておいしかったです。 ★今日のみそしるにつかっている赤みそがとってもおいしかったです。給食ちょうりいんさん,いつもありがとうございます。 今月のなごみ献立は?
今日は,和食をいつも以上に味わう日「なごみ献立」の日でした。ごはん・たけのこのかきあげ・小松菜の煮びたし・みそ汁でした。
たけのこや玉ねぎ,じゃがいもなどの春においしい野菜を使ったかきあげでした。にんじん,ちくわ,三度豆も入っており,それぞれの触感を楽しむことができました。 教室で,今日のなごみ献立についてのムービーを見ました。給食室前には,本物のたけのこも展示されており,「初めて見た!」「ふわふわしているね!」「たけのこ堀りしたことあるよ!」など様々な声が聞こえてきました。またスーパーなどでも見つけてみてくださいね。 就学援助制度について
就学援助制度について,既に文書等によりお知らせしているところですが,再度お知らせさせていただきます。
京都市では,京都市立小中学校へ通学するにあたり,経済的な理由でお困りの方に対して,学用品費や校外活動費,給食費などが支給される就学援助制度を設けています。 令和4年4月1日からの認定を受けるためには, 令和4年5月13日(金)までに新規申込書を本校に提出いただく必要があります。(就学援助制度は児童1名ごとに申し込んでいただく必要がありますので,既に兄姉が認定を受けている場合であっても,弟妹については新規申込の手続きを行ってください。) 新規申込書は,申込を希望される方に個別にお渡ししていますので,まずは本校就学援助担当者にお申し出ください。 就学援助制度の認定が受けられる方は以下のとおりです。 1 生活保護を受けている方(教育扶助を受給) 2 生活保護を受けている方(教育扶助を非受給) 3 令和3年4月1日以降に生活保護が停止または廃止となった方(世帯変更による場合を除く) 4 児童扶養手当の支給を受けている方(申請中・認定待ちの方を除く) 5 経済的理由により,就学困難な状態にある方(世帯の所得合計金額が,認定基準額以下であることが認定条件です。) 6 その他特別な事情がある方(火災,地震,水害など) 本制度について,御不明な点がありましたら,本校就学援助担当者までお電話等にてお気軽に御相談ください。(失業や,新型コロナウイルスの影響による収入減少など,個別の事情に関する御相談も受け付けています。) なお,既に昨年度から認定を受けている場合は,継続認定の手続きが必要です。継続認定の詳細については,近日中に対象者の方を対象に,個別に文書にて御案内を配布させていただきますので,期日までにお手続きください。 おひさま学級 生活単元学習 「おひさまよろしくかいをひらこう」
21日(木)に,授業参観・学級懇談会を行いました。新しくおひさま学級に入った友だちやお家の方々ともっとなかよくなるためにはどのようにしたら良いのか,子どもたちとアイディアや意見を出し合いながら学習を進めてきました。今年度最初の授業参観でしたので,子どもたちはドキドキワクワクしている様子でしたが,お家の方々と一緒に,授業ができたことが嬉しかったようでした。ご協力いただきありがとうございました。
学級懇談会では,おひさま学級の子どもたちの様子やおひさま学級の学習について,本校の学校教育や行事についての話を中心にお話をさせていただきました。お家の方から子どもたちのお家での様子についてお話を伺うことができ,嬉しかったです。今後の学習に生かしていきたいです。ありがとうございました。 おひさま学級・1・3・4年授業参観
授業参観は2日に分けて実施をしました。たくさんの保護者の方々に来ていただき,子どもたちもうれしそうでした。
5年生 算数
体積の学習がはじまりました。1㎤を並べていきどれぐらいの大きさか確かめました。
5年生 図書室の使い方春キャベツ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮・じゃこでした。
今日は,愛知県産の春キャベツを使ったごま酢煮でした。きれいな緑色で,ふわっとやわらかく,甘みが強いのが特徴です。ごまの風味とよくあい,甘酸っぱく仕上げています。今日もごちそうさまでした。 チリコンカーン
4月19日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のソテーでした。チリコンカーンは,アメリカの料理です。カレー粉やケチャップで味付けをしています。大豆が苦手な子も「おいしく食べられた!」と言っていました。
今週の体育
体育では,色々な並び方で並ぶ練習をしたり,体を伸ばしたり,走ったり,投げたりして体をほぐす運動をしています。「ねことねずみ」では,名前を呼ばれた方が相手を追いかけます。言葉をよく聞いてスタートをしなければならないので,体だけではなく頭も使う運動になりました。
|
|