最新更新日:2024/06/13 | |
本日:16
昨日:101 総数:466896 |
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草とはくさいのごま煮でした。
今日は、兵庫県産の白菜が届いていました。冬が旬の白菜は、とても甘くて葉も柔らかくておいしいです。ほうれん草といっしょにごま煮にしました。たっぷりの野菜も、加熱をすることでかさが減り、たくさん食べることができました。 5年生 体育科〜ソフトバレーボール〜
体育のソフトバレーボールもいよいよ最終戦となりました。うまくいったことやうまくいかなかったことなどふり返りながら頑張りました。
5年生 理科〜人の誕生〜
人が誕生するときはどのようになっているのだろう。黒い画用紙に、受精卵の大きさを示しみんなで確認しました。あまりの小ささに、どの子も衝撃を受けていました。
おひさま学級 交流5年「わくわくWORKLAND」
生き方探究館で、5年生は、「わくわくWORKLAND」の学習を行いました。事前に学習したことを生かしながら学習している様子が見られました。実際に仕事の体験をすることで、仕事の大変さや楽しさ等を知ることができました。
1年 生活科「ふゆとともだち」
生活科「ふゆとともだち」で風車を作って、遊びました。風車を持って走ったり、風が来る方向を向くと、クルクルと回って、楽しむことができました。自分で吹いても回っていました。
5年生 わくわくWORK LAND
今まで学習してきた「わくわくWORK LANDの学習」もいよいよ仕事体験になりました。各仕事ブースに分かれて一生懸命活動しました。実際に業務を体験したり、企業の今後を考えたりしていきました。
今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・おから・白菜の吉野汁でした。
さばのたつたあげは、しょうがや調味液に漬け込んだ鯖に米粉と片栗粉をまぶして、給食室で揚げています。米粉を衣にいれることで、カリッとした食感になります。 朝、お豆腐屋さんから「おから」が届きました。給食のおからは、煮干しからとった出汁を使って作っています。油揚げ・人参・ねぎを加えており、しっとりとしています。おからを初めて食べたという子も多く、「食べたことがなかったし、最初はどうかな?と思っていたけど食べるととても美味しかったよ!」と言っていました。食材との新しい出会いに喜んでいました。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ごま酢煮でした。肉みそいためは、豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃく・しいたけが入っていました。赤みそ・八丁みそ・しょうゆ・砂糖で味をつけています。大豆もふっくらやわらかく、こんにゃくにも味噌の味が染みていました。
5年生 理科〜電磁石〜
学習してきたことをもとに電磁石を自由に使いました。モーターを作ったり、釘をひきつけたりして楽しんでいました。
5年生 図画工作科〜伝え合いたい思い〜
図工の学習で電動ノコギリを使っています。ノコギリは怖いですが、しっかり手で押さえて丁寧に取り組んでいます。
|
|