最新更新日:2024/06/11 | |
本日:10
昨日:101 総数:466890 |
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草のごま煮でした。あげたま煮は、油あげがしっとりやわらかく卵がふわふわでした。おだしのいい香りも教室に広がっていました。おいしくいただくことができました。
2年生 国語科「秋がいっぱい」
国語の学習で秋を感じたものを見つけ、みんなで文章を交流しました。
金木犀やもみじ、さんまなどたくさんの秋が見つかりました。 5年生 わくわく学習〜稲刈りをしました〜
わくわく学習で育てていた稲を刈りました。鎌を使ったり、刈った稲をひもでくくったりしました。稲はしばらく干して乾燥させます。次は脱穀となります。
おひさま学級 交流5年 「稲刈りを行いました」
地域の方々にご協力いただきながら今日5年生は、稲刈りを行いました。そして、刈った稲をみんなで干しました。次回は、脱穀を行います。
2年生 生活科「動くおもちゃを作ったよ。」
2年生はあそんでためしてくふうしての学習でガラクタを使って,動くおもちゃを作っています。
うまくいかなかった時は、試行錯誤しながらよりよいものを作ろうと頑張っています。 どんなおもちゃができるのか楽しみですね。 2年生 図工科「はさめでアートを鑑賞したよ。」
2年生は図工科の学習ではさみでアートという作品を作りました。
そして,2つの作品からお気に入りの方を選び、みんなで鑑賞しました。 「カッターを使って細かく切っているのがすごい。」や画用紙を置いた形を見て、「ここは恐竜に見えるな。」などと友達の作品のいいところを見つけていました。 ご家庭でもどんな作品を作ったか聞いてみてくださいね。 ハッピーキャロット
10月25日の給食は、味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ほうれん草のソテーでした。じゃがいもがほくほくとしており、手作りのなめらかなホワイトルーがよく合っていました。今日は、ハッピーキャロットの日でした。あたるかなあと、ドキドキわくわくしながらシチューを食べていました。
10月24日の給食
10月24日(月)の給食は、麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮・みかんゼリーでした。
高野どうふと野菜のたき合わせは、削り節でとっただしのいい香りがしていました。おだしがよく染みており、うま味を感じながら食べられました。 給食委員会の子どもたちが主催で、ゼリーの人気投票をして、人気だったみかんゼリーが今日登場しました。プルっとした食感やみかんの果実をよく味わって食べられたようでした。 5年生 社会見学
5年生は社会見学でした。明治なるほどファクトリーと今城塚古墳公園と古代歴史館へ行きました。工場なでのお菓子を製造する過程を詳しく見せてもらい説明もしてもらいました。天候にも恵まれ今城塚古墳公園ではお弁当や自由時間を満喫しました。
おひさま学級 生活単元学習 「おひさま のりものにのってでかけよう!!」
新町小学校から北の場所にある「船岡山」「船岡山公園」「建勲神社」へ出かけました。
自分たちで時刻や乗車するバスの系統番号、停留所を覚えながら出かけました。クラスの上級生がリードをしていましたが、どの子も「自分たちで行ってみよう!」という気持ちがど見られました。船岡山公園では、さまざまな遊具で楽しむことができました。そして、船岡山を登り、船岡山から見える京都市内の様子や大文字山を観察しました。最後に、建勲神社へ行き、境内の様子や建勲神社の歴史について学習しました。学習したことを子どもたちでまとめ、来年1月と2月に発表する予定です。次回の学習は、新町小学校から西の場所を自分たちで調べて出かける学習を行う予定です。次回も楽しみです! |
|