![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:92 総数:498387 |
5年生 体育科〜リレー〜![]() ![]() おひさま学級 「お祝いの飾り」
6年生と一緒に過ごす日が、あとわずかとなってきました。おひさま学級のみんなで、お祝いの飾りを作りました。詩は、6年生を送る会で発表しました「夢をかなえて6年生」の歌詞を筆で一人ずつ書き、その周りに、子どもたちが描いた絵の飾りをはりました。お祝いの飾りは、職員室前に掲示しています。残り少ない日々を大切に過ごしていきたいです。
![]() ![]() ![]() おひさま学級 「冬野菜を収穫しました」
おひさま畑で育ててきた冬野菜(ホウレンソウ、小カブ、水菜)を収穫しました。本日、お家へ持ち帰らせています。来週あたりに、ブロッコリーが収穫できそうです。「次は、どんな野菜や苗を育てようかな?」と言いながら子どもたちは収穫をしていました。
![]() ![]() ![]() オペラ鑑賞![]() 卒業式「門出の言葉」![]() 5年生 体育科〜リレー〜![]() ![]() 5年生 理科〜クイズ大会をしよう〜
5年生での理科の学習が終わりました。最後は学習してきたことをもとにみんなでクイズ大会をしました。みんなで知恵を出し合って正解をもとめました。
![]() ![]() スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」![]() ![]() ![]() ペンネの豆乳グラタンは、クラスごとにホテルパンに入れてパン粉をかけて、スチームコンベクションオーブンでこんがりと焦げ目をつけて焼きました。朝から楽しみにしていた子も多く、食べた後には「毎日食べたいくらいおいしいです!」と嬉しそうにしていました。 ごちそうさまでした!![]() ![]() おからツナ丼の具を自分でご飯の上にのせていただきました。玉ねぎの甘味やしいたけのうま味、しょうが風味でご飯もよくすすみました。 里いもとこんにゃくの土佐煮は、削り節でとった出汁で炊いた里いもがやわらかくおいしくいただくことができました。 おひさま学級 交流4年「わくわく学習」堀川でホタルを放流しよう![]() 5月下旬から6月初旬にかけて、元気にホタルが育ってくれますように。 |
|