![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:430061 |
6年生を送る会 その1
体育館に一堂に会して、6年生を送る会を行いました。全校児童みんなで6年生に「ありがとう」の気持ちと共に、「おめでとう」の言葉を伝えました。体育館中、温かい雰囲気に包まれました。とても素敵な時間が流れていました。
各学年からの出し物を発表していくうちに、「6年生とお別れなんだな。」という気持ちが膨らみ、悲しい気持ちになってきます。でも、どの学年の子ども達も、練習してきた成果を力いっぱい発揮していました。1年生から5年生までの子ども達の成長を感じる時間でもありました。 ![]() ![]() ![]() いよいよ3月です![]() ![]() 今年度,学校教育目標を「自分のよさを磨き,つながりを大切にする子どもの育成〜自ら考え,判断し,自信をもって行動する姿を求めて〜」として取り組んでまいりました。めざす子ども像として,「すすんでまなぶ子」「思いやりのある子」「たくましい子」を掲げ,各学級・学年で取り組んできました。この1年間,すべての教室に何度か足を運び,子ども達が学ぶ姿を見てきました。どのクラスでも真面目に学習に取り組む姿が見られます。 「自ら考え、判断し、自信をもって行動する姿を求めて」とあるように、「自ら考え〜どうする。どうしたい。」と自分であれこれ考えて、「判断し〜自分で決める。」そうして、自分で決めたことに自信をもって取り組んでいけることをめざしてほしいと思います。 あと16日(6年生は15日)となりました。子ども達にとっても、残り1か月は1年間の自分の姿を振り返り,頑張りを認め合うと共に,次への課題を明らかにする時です。子どもたちが進んでよりよい言動につなげようとする後押しや見守りをしていきたいものです。子どもをよりよく育んでいきたい,その思いに変わりはありません。朱七校の子ども達の実態をしっかりととらえ,よりよい教育をめざして,来年度につなげていきたいと考えています。引き続き力強いご支援をお願いします。 感謝のつどい
毎朝、地域の方々が子ども達の登下校を見守ってくださっています。その感謝の気持ちを伝えるために、感謝のつどいを行いました。
本校の見守り活動を15年にわたり続けてくださった方が、昨年末に、お亡くなりになりました。さびしい気持ちでいっぱいです。代表の児童が、登下校の際、やさしい言葉かけや励ましの言葉をかけてくださったことを、手紙に書いて伝えました。 また、4団体の方々が本校の見守り活動をしてくださっています。その代表の方にもお越しいただき、感謝の気持ちを伝えました。代表の児童は、あいさつの大切さを教えていただいたことを話していました。 見守りをしていただいている方からは、 「みんなから元気をもらっている。これからも、元気にあいさつしてください。」 というお言葉をいただきました。 改めてあいさつの大切さを感じることができました。毎朝、お会いした時に、元気なあいさつをすることで、感謝の気持ちを伝えられるといいなと思います。 ![]() 【5年 お楽しみ会】![]() ![]() 卒業のお祝いの掲示板
6年生の卒業をお祝いする掲示板が完成しました。1年生は画用紙でチューリップを作りました。たくさんの花が集まると、とても色鮮やかに見えますね!1年1組は靴箱の上の掲示板へ、1年2組は4階西側階段の踊り場の掲示板に飾られています。是非金曜日の参観で、色んな学年のお祝いの掲示板をご覧ください。
![]() ![]() 6年生を送る会に向けて!!![]() ![]() 【4年 総合的な学習の時間】![]() 「全部手伝ってほしいわけではないのかもしれない。」 「言葉にして伝え合えたらよいね。」 など、子どもたちの瑞々しい感性で体験活動をすることができました。 くぎうちトントン![]() ![]() 新春子ども大会![]() たくさんの子ども達が参加し、楽しんでいました。 おもちつきをして、つきたてのおもちをいただけます。カレー味かおぞうにかを選んで、おいしそうに食べていました。おもちつきを体験させてもらった子どももいました。 そして、昔ながらのお正月遊び、はねつき、たこあげ、福笑いを楽しみました。 肌寒い日ではありましたが、心温まる時間を過ごすことができました。 準備いただきました地域の皆様、ありがとうございます。 ![]() 給食おいしいよ! 2月24日(金)
今日の給食は,「ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ」でした。
プルコギは、韓国・朝鮮の料理の一つです。「プル」は火を、「コギ」は肉の意味があります。甘辛い下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨などと一緒に焼いたり煮たりしたものです。今日の給食では、牛肉をみじん切りにしたにんにく・さとう・料理酒・こしょう・しょうゆ・ごま油につけこんで下味をつけ、にんじん・たまねぎ・まいたけ・にらと一緒にいためて、さとう・しょうゆで味つけしました。ごまを入れて風味をプラスしています。しっかりした味付けで、ごはんによく合い、子どもたちに人気の献立です。ごはんと一緒においしそうに食べていました。 中華コーンスープも子どもたちに人気の献立です。水・チキンスープで作ったスープで、にんじん・たまねぎ・クリームコーンを煮て、塩・しょうゆで味つけしました。かたくり粉でとろみをつけてから卵を流し込みふんわりと仕上げています。最後に下ゆでしたほうれん草を入れて火を通しました。コーンの甘味のあるあっさりしたスープは、プルコギとよく合います。 ![]() ![]() |
|