京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/15
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とうろうの絵

毎年、春になると有栖川のライトアップがあります。それに向けて、3年生はとうろうの絵を描きました。テーマを「京都」にして、有名な場所やおすすめポイントを選んで描くようにしました。はっきりと思い出せない子は、タブレットを使って調べていました。
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いいこと いっぱい 一年生

小学校生活も1年を終えようとしています。幼稚園や保育園と違って、建物が大きかったり勉強がたくさんあったりと最初は戸惑ったこともあったかもしれません。そんな1年生ももうすぐ2年生になります。この1年間を振り返って楽しかったことを文で書くようにしました。大きなプールで水遊びをしたことや一生懸命走ったスポーツフェスティバルなどの様子を思い出していました。
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給食室より

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 3月13日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・桜もち

 『豚肉ととうふのくず煮』は,けずりぶしで取っただし汁・しいたけのもどし汁で,豚肉・しいたけ・玉ねぎを煮,料理酒・塩・しょうゆで調味して,とうふを加えて煮,えだ豆を加えて,水溶き片栗粉を加えて,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。

 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,けずりぶしで取っただし汁・みりん・しょうゆで,ほうれん草ともやしを煮,すりごまを加えて仕上げました。

 子どもたちから・・・
 「『豚肉ととうふのくず煮』は,とうふやえだ豆が,あんかけとあっていて,とってもおいしかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は,ごまの風味がして,おいしかったです。」と,感想をくれました。

思い出を絵に

国語の時間にも1年間を振り返って思い出に残っていることを書いていますが、次の1年生のために「こんなことがあるよ」と分かるように絵を描くことになりました。季節ごとに担当を決めて描くようにしました。春は「入学式」や「桜」を、夏は「プール」や「虫取り」というように楽しかったことを思い出しながら描いていました。コンテで下描きをしてから丁寧にクレパスでぬっていました。
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脱出ゲーム

今日は体育館で脱出ゲームをして楽しい時間を過ごしました。一人では解けない問題もみんなで相談しながら知恵を出し合っていました。正解だった時にはチームのみんなで喜んでいました。
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もしものときに

地震や火事などはいつ起こるか分かりません。国語の時間には、そんなもしもの時に備えて、どんなことを心がけておけばいいのか考えました。今日は、自分で調べたり考えたりしたことをまとめた文章を交流しました。お互いの考えを聞くことで「なるほど」と思ったり「分かりやすいなぁ」と思ったことなど感想も伝え合っていました。
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モチモチの木

国語に時間にはモチモチの木というお話をもとに学習を進めています。今日は「霜月二十日のばん」と「豆太は見た」の場面を読み比べて、主人公の豆太の様子がちがうと感じたところを見つけました。書かれている内容から自分が考えたことを近くの人と伝え合いました。交流することで自分とはちがう考えもあって、新しい気づきがありました。
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半分の大きさ

今日の算数では「分数」について学習しました。一人ずつ色紙を折って半分の大きさを作りました。折り方によってできる形はちがうけれど、同じ半分なので大きさは一緒です。ななめに折ることが難しそうでした。
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いいこと いっぱい 一年生

国語の時間には、1年間を振り返って一番思い出に残っていることについて書くことになりました。いざ1年間を思い出すとなっても何があったのかすぐに思い出せません。そこでこれまであったことを写真を見ながら思い返すことにしました。秋みつけやスポーツフェスティバル、持久走などたくさんのことを経験してきたことに改めて気づいていました。
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給食室より

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 3月10日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・トンカツ
 ・野菜のソテー
 ・みそ汁

 今日は,『行事献立』で,「卒業祝」の献立です。

 『トンカツ』は,6年生の卒業をお祝いして,一枚ずつ心を込めて給食室で衣をつけて,油で揚げました。「ソース」も,さとう・トマトケチャップ・トマトプューレ・ウスターソース・洋がらしで,給食室で手作りしました。
 
 『野菜のソテー』は,にんじん・キャベツ・コーンを炒めて,塩・こしょうで調味して仕上げました。

 『みそ汁』は,けずりぶしで取っただし汁で,玉ねぎ・切りふ・わかめを煮,赤みそをときいれて,仕上げました。
 京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。

 子どもたちから・・・
 「『トンカツ』は,ソースもかけて食べたら,とってもおいしかったです。『野菜のソテー』は,キャベツとにんじん・コーンが入っていて,おいしかったです。」と感想をくれました。
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