最新更新日:2024/06/11 | |
本日:4
昨日:80 総数:355580 |
六斎キッズ 綾傘鉾出演 四つ太鼓
7月15日(金)祇園祭の綾傘鉾で、「四つ太鼓」、「祇園囃子」、「獅子と土蜘蛛」の演目を発表させていただきました。
夕方以降天候が思わしくなく、雨が降るとの予報があり、綾傘鉾の方々の当日の進行に従うとともに、壬生六斎念仏講中の皆様の判断で、予定とは大幅に早い時刻に出演させていただくことになりました。雨が降ると、発表ができなくなり、これまで練習してきた成果を発表しようと強いおもいをもっていた子どもたちのことを考え、やむなく、開始が早まりました。応援に来ていただきました保護者の皆様、子どもたちのがんばる姿を見ていただけなくなり、大変申し訳ありません。 HPでは、限られた画像だけしか紹介できませんが、子どもたちの様子は動画でもとっております。出演した児童の保護者の皆様には、動画をご覧いただけるよう準備をいたします。後日、お知らせさせていただきます。今しばらくお待ちいただきますよう、お願いいたします。 本日は、子どもたちから、出演した様子や頑張ったことなどを聞いてあげてください。 四つ太鼓は、笛や鉦の音に合わせて、4つの太鼓をリズムよく打ちます。 1年 図画工作科「おってたてたら」1年 図画工作科「おってたてたら」
図画工作科「おってたてたら」の学習では、画用紙を折った形から思いついたものを作る活動を行いました。折ったものを丸く切って穴をあけたり、何度も折ってくねくねのトンネルを作ったりしていました。明日はもう少し続きをします。完成が楽しみです。
1年 生活科 「なつだとびだそう」
生活科「なつだとびだそう」の学習で、水を遠くに飛ばしたり地面に絵をかいたりする活動をしました。
マヨネーズの容器やスプレーなど、様々なものを使って楽しく活動することができました。容器などのご準備の方も、ありがとうございました。 今日の給食
今日の献立は「黒糖コッペパン」「牛乳」「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」「野菜の洋風煮」でした。夏野菜のボロネーゼは、牛ひき肉となすやズッキーニなどの夏野菜を一緒に煮込み、上にチーズをのせて、スチームコンベクションオーブンで表面に焦げ目をつけて仕上げた献立です。子どもたちに人気のあるミートソースの味付けで、なすやズッキーニが苦手な子どももおいしく食べていました。
2年生 道徳科研究授業 してはいけないこと「わりこみ」「わりこみ」という教材から、「してはいけないこと」という主題について考えました。 役割演技などをしながら、「どんなときでも自分がいいと決めたことをするために大切なことは何だろう」というめあてについて学習しました。 1年 生き方探求パスポートを書きました!
12日(火)に、生き方探求パスポートを書く活動をしました。
生き方探求パスポートとは、小学校から高等学校まで、目標や頑張ったことを記録しておき、これからにつなげるために取り組むものです。 1年生での目標や、自分の好きなものなどを書きました。2・3学期も、この目標に向けてどんどん成長していってほしいです。15日(金)に本日書いたものを持ち帰りますので、読んでいただき、励ましのメッセージを書いていただきますようよろしくお願いします。 1年 体育科「じんとりあそび」
体育科「じんとりあそび」の学習では、じゃんけんをし、勝った方が進んでいき相手の陣地に入る活動をしています。思いっきり走ったり、全力でじゃんけんをしたりして楽しんでいました。
1年 生活科「なつだ とびだそう」
生活科「なつだとびだそう」の学習で、運動場の草や花と遊ぶ活動を行いました。
細くて長い葉っぱを使って引っ張り合いっこをしたり、お花や葉っぱを使って顔などを作ったりしました。 4年 モノづくりの殿堂・工房学習3
工房学習では,株式会社堀場製作所がプログラム提供していただいている「世界に一つの温度計」を作りました。温度センサーを使って,温度によってLEDランプの色が変わる温度計を作りました。そして出来上がった温度計のセンサー部分をドライヤーで温めたり,保冷剤で冷やしたりして動作確認もしました。細かい作業も熱心に取り組み自分の一つだけの温度計を嬉しそうに大切そうに持って帰りました。
|
|