京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/11
本日:count up24
昨日:80
総数:355600
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
めざす子ども像 「考える子」「協力する子」「がんばる子」

くすのき学級「小さな巨匠展合同製作」

画像1画像2画像3
 今日は、くすのき学級が「小さな巨匠展合同製作」へ行ってきました。
 今回は、中京支部の4つの小学校が朱雀第一小学校へ集まって、まずは自己紹介を行い、その後、各校でつくった作品を、それぞれが紹介し合いました。みんなの前での自己紹介や作品紹介はドキドキしたようですが、2人とも立派に話をすることができました。今日は、みんなで一度作品を並べてみて、出来上がりの様子を見たので、まだ少し足りないところは、各学校でつくってくることになりました。どの学校の友達も、素敵な汽車や線路を作っていて、完成が楽しみになりました。

1年 生活科「みんなのにこにこ大さくせん」

画像1画像2画像3
 生活科「みんなのにこにこ大さくせん」の学習では、ニコニコをみつけて、それを増やすために計画を立て実行する学習をします。今日は、ニコニコを見つけるために、パッチンカメラを作りました。来週は、このカメラをもって、校内でニコニコを見つけたいと思います。パッチンカメラは2つ作ったので、そのうち一つは本日持ち帰りました。お家の人のニコニコを探すために、カメラを使うと思いますので、ご協力よろしくお願いします。

1年 国語科「ものの名まえ」

画像1
画像2
画像3
 国語科「ものの名まえ」の学習では、一つ一つの名前と。まとまりの名前があることを学習しました。今回は、各班に分かれてお店屋さんごっこをしました。それぞれのお店を開くために、絵カードの準備を頑張っていました。お店屋さん当日も、とても楽しそうに取り組むことができました。

5年生 国語科 あなたはどう考える

画像1
画像2
 5年生の国語科の学習では、読んだ人が納得するような文章になるように考えて文章を書くことに取り組みました。

 子どもたちは、自分の主張に理由や根拠を付け足して説得力のある文章になりように考えて書きました。また、それに対して予想される反論とそれに対する考えを予想して、文章を書きました。

5年生 朱三ファーム

画像1
画像2
画像3
 先日、収穫した大根を本日から販売させていただいております。

JA徳島の方々に教えていただいたように、間引きをしたり、水やりをしたりして一生懸命育てた大根です。
 

今週は、販売に向けて、廊下に貼るポスターやおうちの人に販売を知らせるちらしを作りました。子どもたちは、自分たちの頑張りが伝わるように、言葉とともにかわいいイラストなどを付けて、一生懸命仕上げました。

 保護者の方々にお礼の気持ちをこめて、大根をつかったレシピの紹介カードも置いています。ぜひ、もらっていただけると嬉しいです。


 来週は、小松菜やほうれん草など担当ごとに育てた野菜を持ち帰ります。

5年生 「だしを味わおう」2

画像1画像2
 13日の学習では、栄養教諭の中西先生にもご指導をいただきました。

 昆布だしやあわせだしのとり方のコツを教えていただきました。
昆布だしは「水から?お湯から?」と聞かれると子どもたちは、迷っていましたが、「沸騰させると、ぬめりやえぐみが出てきてあまり美味しくないよ」と教えていただき「なるほど!」と納得していました。
 また、かつおぶしを入れるタイミングやかつおぶしを入れた後は、火をとめてこすこと、かつおぶしをしぼらない方がよいというポイントも教えていただきました。子どもたちは、「美味しいだしをとるためにはどうすればよいのだろう。」と一生懸命考えながら、だしのとり方を見ていました。

 次の実習に生かせるポイントがたくさん見つかった1時間になりました。

5年生 家庭科 「だしを味わおう」

画像1画像2画像3
 13日の家庭科の学習では、「だし」のうま味を感じる学習を行いました。

 まず、初めに、「昆布だし」を味わいました。昆布のみでとっただしを飲むと、「味が薄いな...」「もっと味がすると思っていたけれど...」「昆布のにおいがするけれど、少し水っぽい」などの感想がでてきました。
 次に、「昆布とかつおぶしのあわせだし」を味わいました。子どもたちは、昆布だしだけのときと比べて、「だしの味が引き立っているな」「味に深みがでた」「味が濃くなった」「かつおぶしのいいか香りがするな」と、だしのうま味を感じていました。

 最後は、あわせだしに塩と醤油を加えた「吸地」を味わいました。3つを飲み比べると、色々なものが合わさってどんどん美味しくなることや味が濃くなっていくこと、いつも飲んでいるすまし汁の味に近いことなどが分かりました。

 子どもたちは、普段、食べているものにだしが使われていることで、より美味しくなっていることに気付くことができました。また、だしのよさを感じ、「次は自分たちでだしをとって、みそ汁を作ってみたいな」と意欲を高めていました。

メダカの卵

画像1
画像2
管理用務室前の水槽で飼っているメダカを見ていたら、児童が「あのメダカ、卵産んでいる!」と。
よく見たら、2匹のメダカがお腹に卵をくっつけて泳いでいました。
時季外れの産卵ですが、無事孵化してくれることを願っています。

5年 いのちの日

画像1画像2画像3
 今月のいのちの日は「お隣の国,韓国の文化に親しむ」学習をしました。
韓国朝鮮の伝統楽器の由来を学習した後、実際に楽器を演奏し、楽しみました。

 韓国の独特のリズムを伝統楽器であるチャンゴやプクを使って打ち鳴らしました。
チャンゴは雨の音、プクは雲とそれぞれの楽器にはイメージした音があり、そのイメージと本当の音が一致しているかを確かめながら楽器演奏を楽しみました。

5年 大根収穫

画像1画像2
 さんさん学習で育てている大根の収穫をしました。
大きな立派な大根、足を組んでいるような大根、細身の大根など、色々な大根が収穫できました。

収穫した大根は、個人懇談中、5年教室廊下で販売します。
子どもたちが工夫を凝らし作成した、大根料理のレシピもご用意しています。
各ご家庭で大根の料理をお楽しみください。




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校経営方針

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

「いのちの日 人権学習」だより

京都市立朱雀第三小学校
〒604-8823
京都市中京区壬生松原町81
TEL:075-312-3203
FAX:075-312-3343
E-mail: suzakudai3-s@edu.city.kyoto.jp