最新更新日:2024/09/29 | |
本日:30
昨日:74 総数:474933 |
8月26日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・キャベツのごま煮・
とうがんのくずひき です。 夏休みが明け,2学期の給食がはじまりました。 夏が旬の「とうがん」の登場です。 とうがんは,冬の瓜(うり)と書いて「とうがん」と読みます。 夏に収穫されたあと,冬まで保存がきくことから冬の漢字がついています。水分を多く含む冬瓜は,体の熱を冷ましてくれると言われており,暑さが残るこの時期に食べたい食材の一つです。 スーパーでもカットされた冬瓜は見かけるのですが,カットする前の冬瓜は,恐竜の卵のように大きく,とてもインパクトがあります。子どもたちは,どこに入っているんだろう,触りたいと,興味津々でした。 学校だより8・9月号 |
|