京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up2
昨日:40
総数:430062
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

【4階校舎トイレ2】

画像1
画像2
 放課後の様子です。
 放課後だけでなく,生活の中でトイレの前を通る度にスリッパがきれいにそろう姿を見ることができるようになりました。ステキな事です!
 来週も5・6年生の一人一人が意識できればいいなと思います。

【4階校舎トイレ1】

画像1
画像2
とある休憩時間です。

【5年 外国語】

活動前後の手洗い消毒も忘れずに取り組めました!
画像1
画像2
画像3

【5年 外国語】

スモールトークをしています。全体の場でも上手に話していました。

その後は名刺交換を行いました。
画像1
画像2
画像3

【5年 算数科】

小数×小数の問題に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

【5年 社会科】

学習問題について調べています。
画像1
画像2
画像3

【5年 家庭科】

画像1
画像2
 家庭科の学習で,ガスコンロの使い方を学習しました。次回は,今回学んだことを活かしてお茶を入れます。とても楽しみにしているようです。

【5年 外国語】

画像1
画像2
 外国語の学習で,名刺の交換をしました。自分の名前とその綴り,好きなものなどについて話していました。友達について色々なことが分かり,嬉しかったようです。

3組 アオムシの観察

 生活単元学習では,キャベツの観察からアオムシの観察になってきています。どんどん成長したアオムシはとうとうサナギになりました。タブレット端末で写真を撮って記録しています。モンシロチョウになる日を楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1画像2
 5月13日(金)の献立は「ごはん,牛乳,高野豆腐のそぼろ煮,ほうれん草のごま煮」でした。「高野豆腐のそぼろ煮」は,高野豆腐の食感やだしのうま味を味わって食べました。
 今日の給食カレンダーには,「こんなおはしの使い方していませんか」として,よくないおはしの使い方が示されていました。

まよいばし:どれを食べようか迷うこと
さしばし:食べ物におはしをさすこと
なみだばし:汁をポタポタとたらすこと
よせばし:おはしで食器をよせること
なぶりばし:おはしの先をなめること
にぎりばし:おはしをにぎってもつこと

です。正しくおはしを使えているでしょうか?

チェックしてみてください。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

学校だより

研究発表会

研究

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp