![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:39 総数:333303 |
今日の献立(3/9)![]() むぎごはん さばのかわりに あつあげのやさいあんかけ ぎゅうにゅう でした。 ○シリーズ 〜栄養ってなあに?〜まとめ 1年間、食べ物にふくまれる栄養についてしょうかいしてきました。 「たんぱく質」… 体をつくります。(牛肉・とうふ・たまご) 「鉄」… 血液をつくります。(ひじき・ほうれんそう・大豆) 「カルシウム」… 骨や歯をつくります。(牛乳・切干大根・ししゃも) これらの栄養は、主に体をつくる赤の食べ物にふくまれています。 3/8(水)授業参観・懇談会(2年1組・3組2グループ)![]() ![]() 3/8(水)すこやか学級との交流![]() ![]() ![]() 4年理科 すがたを変える水
4年生はすがたを変える水の学習で、「水を熱し続けるとどうなるのか。」という学習課題から実験を行いました。
子どもたちは熱し始めると水の温度がどんどん上がっていくことに驚き、水がふっとうすると、100度前後で温度は一定のまま変化がないことに気づくことができました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3/8)![]() ![]() ・あじつけコッペパン ・コーンのクリームシチュー ・こまつなのソテー ・ぎゅうにゅう でした。 「コーンのクリームシチュー」は温かく,寒い時期にぴったりのメニューです。 給食ではルーから手作りしています。 今日も美味しく頂きました。 1年生 体育
体育科の学習では、「ボールけりゲーム」に取り組んでいます。
パスゲーム同様、チームメイトと上手くパスをつないでゲームをすることができています。どの試合も白熱していて、「あっちパスするよ!」「ナイス!」など良い声かけもたくさん聞こえてきます。 ![]() ![]() ![]() 3/7(火)音楽集会![]() ![]() ![]() 今日の献立(3/7)![]() たきこみごもくごはん みそしる じゃこ ぎゅうにゅう でした。 今日の「たきこみ五目ごはん」は、学校で保管していたまぐろフレークのかんづめや、乾そうさせたたけのこ、にんじん・しいたけを使って作っています。ごはんは、アルファ化米を使っています。災害時などに使う保存食なのですが、とてもおいしくて量も多いので、おなかいっぱいいただくことができます。 今日の献立(3/6)![]() むぎごはん おやこに(卵除去) ひじきまめ ぎゅうにゅう でした。 ○食品紹介「みつば」 ・1本の茎に葉が3枚ずつつくことから「三つ葉」とよばれています。 ・葉や茎を食べる野菜で、さわやかな香りが特ちょうです。 ・体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の親子煮に使いました。 5年理科 人のたんじょう
子どもたちは前回の学習で胎児と羊水の重さの量のペットボトルをかばんに入れて,靴下の着脱や階段の上り下りといった妊婦体験をしました。
そして、これらの体験から妊婦さんの気持ちやその周りの家族の気持ちについて考え意見交流をしました。 実際に体験したことで「体がしんどい。」「元気に生まれてきてくれるか心配。」といった不安な気持ちがある一方で、「新しい家族が増えるのが楽しみ。」「なにかサポートしてあげないと。」といった前向きな気持ちをもって考えられる子どももいました。 ![]() ![]() |
|