![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:28 総数:433481 |
2月17日 「おから」
2月17日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆おから ◆はくさいの吉野汁 でした。 「おから」は、大豆を柔らかくしてすりつぶし、 しぼったときに残る食べ物です。 大豆の栄養がたっぷり含まれています。 給食では、煮干しを使っただし汁と油あげ、人参、 青ねぎなどで「おから」を作りました。 しっとりした舌ざわりと味付けが好評でした。 ![]() ![]() 2月17日 6年 朝の黒板![]() ![]() 大切な仲間と過ごす時間を一日一日大切にしたいですね。 2月16日 6年 中学校給食試食![]() ![]() ![]() 京都市の中学は、選択式の中学校給食を選ぶことができます。その給食を試食しました。 給食は、ビビンバを中心としたメニューで、子どもたちからは人気でした。ご飯の量がしっかりあることや野菜の種類もたくさんあることを確認して、おいしそうにもりもりと試食をしていました。 2月16日 「肉みそいため」
2月16日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆ごま酢煮 でした。 「肉みそいため」は、乾燥した大豆を柔らかく茹でた ものを使っています。 にんにくやしょうがを使い、八丁みそや赤みそなどで 味つけしました。 にんにくやしょうがの香り、八丁みそのコクのきいた 味つけがごはんによく合いました。 ![]() 2月16日 6年 音楽![]() 歌詞をかみしめながら、ピアノ伴奏に合わせて丁寧に強弱をつけながら声を出している姿に心にジーンと感動しました。 2月15日 1年 お話の会![]() ![]() ページをめくるたびに、ワクワクしている様子でくっすっとした笑い声が下鴨ホールに響いていました。 2月15日 5年生 宿題交流会![]() ![]() ![]() 自分たちなりに漢字を覚える方法を考えながら取り組んでいる宿題ですが、いつの間にかただの作業になってしまうこともあります。 お互いのノートを見合う中で、様々な方法に触れ、漢字の学習にも少し火が着いたようです。 交流が終わった後は、今年度最後の50問テストに向けてどのように学習を進めるのか、各自で計画を立てました。 学びのPDCAサイクルを回し、「学び方」も身に着けてほしいと思います。 2月15日 3年 体育![]() ![]() ![]() 子どもたちは、元気いっぱいに走ったり、体をめいっぱい動かしポートボールに楽しく取り組んでいました。 2月15日 「プルコギ」
2月15日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮料理のひとつで、 肉とたっぷりの野菜を炒め煮にした料理です。 給食では、牛肉と玉ねぎ、人参、まいたけ、にら、にんにくを 使って作りました。 野菜をたっぷり食べることができ、ごはんもすすみ、 子どもたちに大人気でした。 ![]() ![]() 2月14日 英語![]() テーマは色です。 英語のALTの先生と一緒に表現に慣れ親しんでいました。そして、絵本の読みきかせもあり、最後まで楽しく取り組んでいました。 |
|