![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:39 総数:431258 |
給食おいしいよ! 5月12日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びた
し・みそ汁」でした。 さけの塩こうじ焼きは塩こうじをつけてスチームコンベクションオーブンで焼いています。こんがり焼き目をつけながらしっとり仕上がるように,温度を調節しています。子どもたちに人気の献立で,「やったさけの塩こうじ焼きや!」とサービスホールの見本を見て喜んでいました。さけにはDHAやEPA,ビタミン,アスタキサンチンといった栄養が多く含まれていて,皮にもたくさんの栄養が含まれています。しっかり焼いているので,子どもたちは皮ごとしっかり食べていました。 小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁で切干大根を軟らかく煮て,三温糖・みりん・しょうゆで味付けし,にんじん・小松菜を入れてしっとりと煮含めました。やわらかく煮た切干大根にだしのうまみのきいた煮汁がしみてあっさりとごはんによく合います。子どもたちもたっぷりの野菜をしっかり食べていました。 みそ汁も,けずりぶしでだしをとっています。今日の具はとうふ・わかめ・たまねぎでした。みそは赤みそと信州みそを使っています。 ![]() ![]() 【5年 図画工作】![]() ![]() 【5年 体育科】
教えているステキな姿もありました!
![]() ![]() ![]() 【5年 体育科】
ベースボールの学習が始まりました。
準備片付け等を速く動いて試合時間等をしっかり確保していきましょう! 明日からが楽しみです!! ![]() ![]() ![]() 【5年 社会科】![]() ![]() ![]() 【5年 体育科 ベースボール】![]() ![]() ![]() 体育科「リレー」![]() ![]() 子どもたちは毎時間振り返りをして,次の時間によりよい走りができるように努力しています。 「バトンの持つ位置を真ん中ではなく,端にする。」「相手にバトンを渡すときには,声をかける。」「バトンを渡す前リードと声をかけて,相手が走り出せるようにする。」など,自分たちのチームの課題から次のめあてへとつなげていました。 ハッピーキャロット![]() ![]() わくわく楽しみながらいただきました。 視力検査![]() 子どもたち目を取り巻く環境は,変化しています。子どもたちは視力を気にしており,視力が落ちていなくてほっと安心する表情の子どもがいましたが,前より少し見えにくくなったなぁと感じている子どももいました。 片眼でもB以下の場合は受診をおすすめしています。 見えづらい状態で学習や運動で不得手なことが生じないように,良い目を維持していけるよう,お子さんの目のようす,物の見方などを注視して観察してあげてください。 そして,早めの受診をお願いいたします。 ![]() さかせたいなわたしのはな
今日は生活科の学習で,アサガオの種を植えました。
種を観察した時には,「大きく育ってほしいな。」「何色の花がさくのかな。」と,とっても楽しみにしていました。明日から,毎朝自分のアサガオに水やりを行います。どのように成長するのか楽しみです♪ ![]() ![]() ![]() |
|