最新更新日:2024/06/12 | |
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お知らせ
本日、京都市内の複数の区役所に「地域に所在する主要な公共施設と教育施設に爆弾を複数仕掛けた」という趣旨のFAXが届いたとの連絡が、教育委員会からありました。
京都市内の学校園には直接送付されていませんが、児童生徒の安全確保のため、保護者の皆様にご連絡いたします。 これを受け、本校におきましては、教職員が校内のパトロールを行う等により、校内の安全確保に努めております。 これらの対策を講じたうえで、教育活動については通常どおり行います。 【6年生】最後の遠足!!変な自転車やアトラクションにたくさんに楽しそうでした。卒業まであと少し。。1日1日をかみしめて過ごしてほしいです。 3月3日の給食「ひなまつり」は、「桃の節句」とも言われます。ひな人形を飾り、桃の花やひしもちをそなえて、ひなまつりにまつわる食べ物を食べてお祝いをする習わしがあります。給食ではちらしずしとひしもちの代わりの三色ゼリーで、桃の節句をお祝いしました。三色ゼリーは、子どもたちが朝からとても楽しみにしていました。三色一気にたべたり、一色ずつ食べたりして、いろんな味を味わいました。 1年生 生活科「ふゆとともだち」部屋の中でできるものや、外で遊ぶものを考えて楽しく遊んでいました。 1年生 6年生とたてわり活動
6年生の子と一緒に、たてわり活動で遊びました。
どのグループも汗をいっぱいかきながら遊んでいました。 1年生 リレー大会
中間休みに、クラス対抗のリレー大会がありました。
クラスの全員が一生懸命に走って応援して盛り上がりました。 3月2日の給食
今日の給食は、ごはん、さわらのたつたあげ、キャベツのごま煮、菜の花のすまし汁です。3月は春の訪れを感じることができるなごみ献立でした。
【さわらのたつたあげ】 さわら(鰆)は、漢字で魚へんに「春」と書き、春を告げる魚とも言われます。 今日はしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけたさわらに米粉と片くり粉の衣をつけて油でカラッと揚げました。衣のこうばしさとともに、柔らかい身と淡白な味のさわらを味わいました。 【菜の花のすまし汁】 だし昆布とけずりぶしからとっただし汁に、とうふと季節の野菜「菜の花」を入れています。菜の花のほろ苦い味わい、昆布とけずりぶしでとっただしのうま味を味わうことができました。 ★4年生 総合的な学習の時間「笑顔あふれるまち」★
自分たちが学んだことを知ってもらうために、地域に出てチラシ配りを行いました。最初は恥ずかしそうにしていた子もいましたが、だんだん慣れてきて積極的に声をかけてチラシを配っていました。自分たちが学んだことを少しでも知ってもらったり、考えてもらえるきっかけになればいいなと思います。
★4年生 食の学習「京野菜のみりょくをみつけよう」
京野菜の魅力を調べて見つけたり、見つけた魅力を紹介することを考えたりしました。給食にもよく出てくる京野菜のことを、これからももっとよく知ったり、食べたりしてほしいと思います。
★4年生 「モノづくりの工房学習」★
今回は開くと音が鳴る箱を作りました。太陽光電池を使ったオルゴールです。最初は難しい印象をもっていた子もいましたが、グループの仲間と協力したり、モノレンジャーの方に協力していただいたりして、完成させることができました。モノを作る喜びを感じたり、やり切った達成感などを味わうことができました。
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