最新更新日:2024/11/03 | |
本日:1
昨日:38 総数:448848 |
生活科「ひろがれ わたし」
生活科「ひろがれ わたし」の学習で,お家の方にインタビューしたことをもとにして,自分がどのように成長してきたのかをそれぞれが選んだ方法でまとめています。
引き続き,インタビューや,写真の準備など,ご協力よろしくお願いします。 31日(火)金時豆の甘煮★ごはん ★牛乳 ★牛丼(具) ★金時豆の甘煮 ★みそ汁(油揚げ,じゃがいも,玉ねぎ,人参) 児童の感想を紹介します。 「牛丼の具がおいしかったです。」(1年2年3年4年児童) 「牛丼の肉がやわらかくううて,こくがあっておいしかったです。」(5年児童) 「牛丼の具とごはんがとても合いました。おいしかったです。」(5年児童) 「金時豆の甘煮があまくておいしかったです。」(4年児童) 「まめがとてもおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「きんときまめがとってもやわらかくて甘くて,とてもおいしくて,また食べたいと思いました。」(4年児童) 「金時豆を食べるとやわらかくておいしかったです。」(6年児童) 「今日のごはんがおいしかったから,またつくってください。」(1年児童) 30日(月)豆腐の四川風★麦ごはん ★牛乳 ★豆腐の四川風 ★切干大根のいためナムル ★じゃこ 児童の感想を紹介します。 「豆腐の四川風とごはんの味がからみあっておいしかったです。」(5年児童) 「豆腐の四川風が少しからくてごはんと一緒に食べるとおいしかったです。」(6年児童) 「とうふのしせんふうがむぎごはんとあって,トウバンジャンのピリッとしたところがごはんにありました。また作ってください。これからもおいしいごはんをよろしくおねがいします。」(2年児童) 「切干大根のいためナムルがおいしかったです。」(1年児童) 5年 跳び箱
今日も楽しみました。
美しい跳び方を,動画を見て研究もしています。 ずこう (ひまわりがっきゅう)
みんな とてもしんけんに かいていました。
かんせいするのが たのしみです。 ずこう (ひまわりがっきゅう)
なんかいも したがきをして がようしに かきはじめました。
ずこう (ひまわりがっきゅう)
「まほうのとびらをあけると」を しています。
とびらのむこうがわの えを かきました。 島津製作所 発表会
先週と今週の総合的な学習の時間で、島津製作所について調べたことを発表しました。
今回は、パソコンを使い、プレゼンテーションのような形で調べたことをまとめました。 パソコンや漫画、創業記念館の見学で学んだ島津製作所の歴史を中心に伝え合うことができました。 発表後には、調べたことを島津製作所を知らない人に伝えたい、もっと島津製作所など、たくさんの感想を聞くことができました。今後は、島津製作所の現在の様子など、もっと知りたいことを調べ、まとめていく予定です。 こくご (ひまわりがっきゅう)
1ねんせいの こくごでは 「じどうしゃくらべ」を
しています。 たいいく (ひまわりがっきゅう)
3ねんせいの たいいくは とびばこを しています。
じゅんびをして すこしだけ どぶれんしゅうを しました。 |
|