5年生 6年生を送る会に向けて
6年生を送る会が8日にあります。その日に向けて練習を頑張っています。今日は全体で集まって演奏とダンスの練習です。
【5年生のページ】 2023-03-03 18:49 up!
5年生 家庭科〜ミシンにトライ〜
ミシンのランチョンマット作りの間に手縫いで小物を作りました。1学期にしてきたことを思い出しながら作りました。思いおもいの作品ができうれしそうでした。
【5年生のページ】 2023-03-03 18:49 up!
さくらもち
今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・さくらもちでした。
3年ぶりに桜もちが給食に登場しました。初めて桜もちを食べたという子どもたちもいました。桜もちは、春らしさを感じられる和菓子のひとつです。あまじょっぱい葉っぱと甘いおもちがよく合っており、おいしくいただくことができました。
昨日のひなまつり献立、今日の桜もちと、春らしい献立が登場しています。食事からも季節の移り変わりを感じられる和食ってすてきですね。
【ぱくぱく通信】 2023-03-03 18:49 up!
5年生 家庭科〜ミシンにトライ〜
ランチョンマットが完成しました。返しぬいもしっかりこなし上手に作れたのではないでしょうか。これからドンドン完成する人が増えてきます。
【5年生のページ】 2023-03-02 18:05 up!
行事献立「ひなまつり」
1日早いですが、給食ではひなまつりの献立でした。ごはん・牛乳・ちらし寿司(具)・さばそぼろ・とうふの吉野汁・三色ゼリーという献立でした。
ごはんにちらし寿司の具を混ぜて、さばそぼろをのせて食べました。上手に混ぜたりのせたりすることができていました。
デザートには、ひしもちの形をした「三色ゼリー」も出ました。本物のひしもちを見ると子どもたちは「きれい!」「おいしそう!」と言っていました。ひしもちの3つの色にはそれぞれ意味があります。今日配布しておりますぱくぱくだよりにも書かれていますので、ぜひご覧ください。
【ぱくぱく通信】 2023-03-02 18:05 up!
3年生 社会科「警察署見学」
3年生の子どもたちは京都府警察広報センターのリニューアルオープンセレモニーに招待していただきました。セレモニーに参加した後、広報センターの体験をしたり、警察署内の見学をしたりしながら、警察官のお仕事についてたくさん学ぶことができました。
【3年生のページ】 2023-03-01 18:47 up!
2年生 作品展の鑑賞
ひまわりホールに全学年の作品が展示されており、
他学年の作品をじっくりと鑑賞しました。子どもたちは、
高学年の版画の作品を見て、「とても細かくてすごい!!」と
驚きと憧れの眼差しで見入っていました。
【2年生のページ】 2023-03-01 18:46 up!
5年生 図画工作科〜伝え合いたい思い〜
図工の時間に取り組んでいるホワイトボードも仕上に近づいてきています。組み立てたり、色をぬったりしながら進めることができました。あとは、ニスをぬれば完成です。
【5年生のページ】 2023-03-01 18:46 up!
5年生 図工展へ行こう
ひまわりホールで開催している図工展へ行って鑑賞をしてきました。各学年の作品をじっくり見ることができました。
【5年生のページ】 2023-03-01 18:46 up!
わくわく学習「SDGs調査隊」
わくわく学習「SDGs調査隊」の学習では、これまで調べてきたことをもとに「SDGsの実現のために、自分にできること」について発表しました。発表を聞いて、質問をしたり感想を伝えたりしながら学習を深めました。同じ目標について調べていても、考えや取り組むことが違うことに気付いていました。お家の方にも聞いてもらい、満足そうに過ごしていました。
【6年生のページ】 2023-03-01 18:46 up!