京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/01
本日:count up27
昨日:106
総数:670097
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

ともだちハウス

箱やカップなどを使って、自分の友達が楽しめるような家をイメージしながら作っています。中にはテーマをもって作っている子もいました。作っているうちに「部屋を増やしてみよう」とか「ゴールをつけてみよう」など発想がどんどん出てきます。頭の中でイメージしていることを実現できるように夢中になって作っていました。
画像1
画像2
画像3

かけ算の筆算

2ケタ×2ケタの計算になると頭の中で計算するのが難しくなります。ましてや繰り上がりがあると覚え切れません。そこで、順序よく計算する方法として筆算を使うことにしました。一の位から順に計算していきます。十の位のかけ算では書く位置に気を付ける必要があります。今日は、58×34のかけ算を順序よく計算していきました。
画像1
画像2
画像3

いろいろな国の料理

カレーやプルコギ、ポークビーンズなど給食にもいろんな国の料理が出てきます。日本の料理とはちがうところもあれば似ているところもあるようです。今日は、世界の国々の料理と日本の料理を比較してみました。グループごとに話し合っていると、いろんな気づきが聞こえてきました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 2月28日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)
 ・里いもとこんにゃくの土佐煮
 ・豚汁

 『おからツナ丼(具)』は,にんじん・しょうが・玉ねぎを炒めて,三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで調味して,さらにしいたけ・まぐろ油漬け・おからパウダーを加えて,汁気がなくなるまでいりつけて,煮て仕上げました。

 『里いもとこんにゃくの土佐煮』は,けずりぶしで取っただし汁・三温糖・みりん・しょうゆで,こんにゃく・里いもを加えて,汁気がなくなるまで煮含めて仕上げました。

 『豚汁』は,けずりぶしで取っただし汁で,豚肉・油揚げ・玉ねぎ・にんじんを煮,赤みそ・信州みそをときいれて,仕上げました。

 子どもたちから・・・
 「『おからツナ丼(具)』は,ごはんにのせて食べたらとってもおいしかったです。『里いもとこんにゃくの土佐煮』は,だしとかつおの味がして,おいしかったです。『豚汁』は,豚肉や玉ねぎが入っていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。

かざり作り

これまでお世話になった6年生がもうすぐ卒業となります。各学年とも6年生を送る会に向けて準備を進めています。3年生は、お花紙を使ってきれいなかざりを作りました。薄い紙なので、1枚1枚そーっとめくって花びらのように形作っていました。
画像1
画像2
画像3

小春日和

先週までずいぶん寒く、日中も気温が上がらなかったのですが、今日はとても温かく春のような気候でした。そんな中、運動場では1年生がボールけりゲームに、3年生が走り幅跳びに取り組んでいました。気候もいいので、元気いっぱい伸び伸びと運動を楽しんでいました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 2月27日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・もやしの煮びたし
 ・ふりかけ(しそ)

 『じゃがいものそぼろ煮』は,鶏ひき肉・しょうが・玉ねぎを炒めて,水・糸こんにゃく・じゃがいも煮,さとう・しょうゆで調味して,煮含めて,水溶き片栗粉を加えて仕上げました。

 『もやしの煮びたし』は,けずりぶしで取っただし汁・さとう・みりん・しょうゆで油揚げ・にんじん・だいこん葉・もやしを煮て,仕上げました。

 子どもたちから・・・
 「『じゃがいものそぼろ煮』は,じゃがいもがホクホクして,おいしかったです。『もやしの煮びたし』は,もやしのシャキシャキがおいしかったです。『ふりかけ(しそ)』は,ごはんがすすんで,おいしかったです。」と,感想をくれました。

オリジナル絵本

外国語活動では、生き物の名前や色などの言い方を学習してきました。今日はいくつかの生き物カードの中から選んで自分の好きな色を塗りました。次はどのカードにしようか、何色を塗ろうか、と考えながら作ったカードをノートに貼って絵本にしていました。
画像1
画像2
画像3

日本とつながりの深い国々

社会では、これまで日本とつながりの深い国の中から1つ選んで、調べたことをロイロノートにまとめてきました。今日は自分が調べたことを交流しました。相手に分かりやすいようにスライドを数枚用意して、聞きやすい速さで話すようにしていました。聞いている人は、分かったことをプリントに記録していきました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 2月24日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・ほうれん草とはくさいのごま煮

 『あげたま煮』は,けずりぶしで取っただし汁・しょうゆで,にんじん・玉ねぎを煮,別の釜で,だし汁・さとう・しょうゆの煮汁で炊いた油揚げを加えて煮,わりほぐした卵をときいれて,加熱して,仕上げました。

 『ほうれん草とはくさいのごま煮』は,けずりぶしで取っただし汁・みりん・しょうゆで,ほうれん草・はくさいを煮,すりごまを加えて仕上げました。

 子どもたちから・・・
 「『あげたま煮』は,油揚げにも味がしみこんでいて,おいしかったです。『ほうれん草とはくさいのごま煮』は,ごまの風味がして,おいしかったです。」と感想をくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp