京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/01
本日:count up27
昨日:106
総数:670097
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

ずうっと ずっと 大すきだよ

1年生の国語では、主人公と犬の交流を描いたお話を使って学習しています。今日は、主人公が飼っている犬のことを大好きだと分かる部分を読み取りました。教科書を繰り返し読みながら、見つけたところに線を引いたりプリントに書いたりしました。
画像1

直方体と立方体

算数の時間には、おさらいプリントに取り組みました。学習してきたことを思い出しながら問題に答えていました。展開図の問題では、組み立てた時にどの部分になるのか想像しながら描いていました。
画像1
画像2
画像3

お楽しみ会に向けて

1年が経つのは早いもので、もう3月になりました。今年度もあと1ヶ月で終わります。みんなで楽しいひとときを過ごそうとお楽しみ会の準備を進めています。司会や言葉も子ども達が担当します。今日は、自分が担当している出し物などの準備をしました。タブレットでクイズを作成したりはじめの言葉を練習したりしていました。
画像1
画像2
画像3

ふりかえり

1年間の学校生活を振り返って、どんな1年だったのかタブレットに入力していました。今年度を振り返った時、すぐに様子が思い浮かぶと書きやすいのですが、改めて思い返すと、どんなことがあったのか思い出すのに時間がかかっているようでした。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 3月1日(火)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・小松菜のソテー

 『コーンのクリームシチュー』は,鶏肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて,水を加えて煮,チーズ・じゃがいも・コーンを加えて,別の釜でバター・小麦粉をよく炒めて,脱脂粉乳を加えてなめらかなルーを加えて煮,塩・こしょうで調味して仕上げました。

 『小松菜のソテー』は,にんじん・小松菜を炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げました。

 子どもたちから・・・
 「『コーンのクリームシチュー』は,コーンがたくさん入っていて,おいしかったです。『小松菜のソテー』は,いろどりもきれいで,おいしかったです。」と,感想をくれました。

ともだちハウス

箱やカップなどを使って、自分の友達が楽しめるような家をイメージしながら作っています。中にはテーマをもって作っている子もいました。作っているうちに「部屋を増やしてみよう」とか「ゴールをつけてみよう」など発想がどんどん出てきます。頭の中でイメージしていることを実現できるように夢中になって作っていました。
画像1
画像2
画像3

かけ算の筆算

2ケタ×2ケタの計算になると頭の中で計算するのが難しくなります。ましてや繰り上がりがあると覚え切れません。そこで、順序よく計算する方法として筆算を使うことにしました。一の位から順に計算していきます。十の位のかけ算では書く位置に気を付ける必要があります。今日は、58×34のかけ算を順序よく計算していきました。
画像1
画像2
画像3

いろいろな国の料理

カレーやプルコギ、ポークビーンズなど給食にもいろんな国の料理が出てきます。日本の料理とはちがうところもあれば似ているところもあるようです。今日は、世界の国々の料理と日本の料理を比較してみました。グループごとに話し合っていると、いろんな気づきが聞こえてきました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 2月28日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)
 ・里いもとこんにゃくの土佐煮
 ・豚汁

 『おからツナ丼(具)』は,にんじん・しょうが・玉ねぎを炒めて,三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで調味して,さらにしいたけ・まぐろ油漬け・おからパウダーを加えて,汁気がなくなるまでいりつけて,煮て仕上げました。

 『里いもとこんにゃくの土佐煮』は,けずりぶしで取っただし汁・三温糖・みりん・しょうゆで,こんにゃく・里いもを加えて,汁気がなくなるまで煮含めて仕上げました。

 『豚汁』は,けずりぶしで取っただし汁で,豚肉・油揚げ・玉ねぎ・にんじんを煮,赤みそ・信州みそをときいれて,仕上げました。

 子どもたちから・・・
 「『おからツナ丼(具)』は,ごはんにのせて食べたらとってもおいしかったです。『里いもとこんにゃくの土佐煮』は,だしとかつおの味がして,おいしかったです。『豚汁』は,豚肉や玉ねぎが入っていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。

かざり作り

これまでお世話になった6年生がもうすぐ卒業となります。各学年とも6年生を送る会に向けて準備を進めています。3年生は、お花紙を使ってきれいなかざりを作りました。薄い紙なので、1枚1枚そーっとめくって花びらのように形作っていました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp