京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up8
昨日:83
総数:528449
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
-学校教育目標-「夢や目標をもち 自ら学び 未来を生きぬく子の育成」

教育美術奨励賞

 1月30日HPにも記載しましたが、第82回全国教育美術展にて本校は、『教育美術奨励賞』を受賞しました。

 本日、立派な賞状が届きました。玄関近くに飾ってあります。
画像1
画像2

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、「炊き込み五目ご飯・牛乳・味噌汁・じゃこ」でした。
 今日の「炊き込み五目ご飯」は、学校で保管していた缶詰や乾燥野菜を使って給食室の大きな釜で炊きました。

 3年1組では、たくさんの児童がおかわりに並び、食缶は空っぽになりました。よく食べて味噌汁も空っぽでした。

4組 図工

画像1画像2
 低学年の図工では、先週に引き続き「紙粘土」で、物づくりを楽しみました。今日は、型抜きを利用して「クッキー作り」を楽しみました。色の混ぜ方は、ますます工夫できていました。紙粘土ののばし方に気を付けて、おいしそうなクッキーがたくさんできました。

今年度最後のクラブ活動

画像1画像2画像3
 今年度最後のクラブ活動がありました。

 それぞれのクラブで1年間の振り返りをしました。

 がんばったところや、良かったところなどを書きました。

 3年生は、前回と、今回でクラブ見学も行いました。

 6年生は、小学校生活最後のクラブ活動でした。

 思う存分、それぞれのクラブに取り組むことができました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆」でした。
「親子煮」には、「三つ葉」を使いました。一本の茎に葉が3枚ずつつくことから「三つ葉」と呼ばれています。葉や茎を食べる野菜で、さわやかな香りが特徴で体の調子をととのえる働きがあります。

 今日は3年3組で一緒に給食を食べたのですが、みんな沢山おかわりをしてくれていました。おいしかったですね。「ごちそうさまでした。」

今日の給食パート2

画像1
画像2
 子どもたちは、上手に自分でちらし寿司にし、「さばそぼろ」をのせて食べていました。残菜もほとんどなく早く食べられていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、行事献立でひなまつりの「ごはん・牛乳・ちらしずしの具・さばそぼろ・豆腐の吉野汁・三食ゼリー」でした。

 「酢がきいているね!」の食レポの通り、酢飯と具を自分で混ぜてちらし寿司にし、京都の丹後地方で、ちらしずしに「鯖そぼろ」をのせて食べる習慣があり、今日の給食にも登場させました。

4組 「食に関する指導」

画像1画像2
 本日の3時間目に栄養教諭の中野先生に4組の「食に関する指導」の授業をして頂きました。まず、箸の紙芝居を見せていただき、それぞれの手に合った箸で正しい持ち方や動かし方を教えていただきました。最後には、箸のマナーを学びました。
 とても分かりやすく有意義な時間でした。

4組 体育 大縄跳び

画像1画像2
 本日の体育で「大縄跳び」に挑戦しました。
 4組ルールや、特技を生かした活動をしました。123回、114回の記録が出ました。

(4年 図画工作科)ギコギコトントンクリエイター

画像1画像2画像3
 4年生の図画工作科「ギコギコトントンクリエイター」で、のこぎりを使っています。

 初めてのこぎりを触る子や使う子も多くいますが、安全に気を付けて使っています。この写真は、作品完成のためにパーツを作っている様子です。
 
 完成を楽しみにしていてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp