![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:67 総数:528218 |
今年度最後のクラブ活動![]() ![]() ![]() それぞれのクラブで1年間の振り返りをしました。 がんばったところや、良かったところなどを書きました。 3年生は、前回と、今回でクラブ見学も行いました。 6年生は、小学校生活最後のクラブ活動でした。 思う存分、それぞれのクラブに取り組むことができました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 「親子煮」には、「三つ葉」を使いました。一本の茎に葉が3枚ずつつくことから「三つ葉」と呼ばれています。葉や茎を食べる野菜で、さわやかな香りが特徴で体の調子をととのえる働きがあります。 今日は3年3組で一緒に給食を食べたのですが、みんな沢山おかわりをしてくれていました。おいしかったですね。「ごちそうさまでした。」 今日の給食パート2![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 「酢がきいているね!」の食レポの通り、酢飯と具を自分で混ぜてちらし寿司にし、京都の丹後地方で、ちらしずしに「鯖そぼろ」をのせて食べる習慣があり、今日の給食にも登場させました。 4組 「食に関する指導」![]() ![]() とても分かりやすく有意義な時間でした。 4組 体育 大縄跳び![]() ![]() 4組ルールや、特技を生かした活動をしました。123回、114回の記録が出ました。 (4年 図画工作科)ギコギコトントンクリエイター![]() ![]() ![]() 初めてのこぎりを触る子や使う子も多くいますが、安全に気を付けて使っています。この写真は、作品完成のためにパーツを作っている様子です。 完成を楽しみにしていてください。 1年生 図画工作「かみざら コロコロ」
図画工作の「かみざらコロコロ」の学習では、紙皿や紙コップ、筒などを使って転がる仕組みをつくりました。材料の組み合わせを変えるだけで、様々な形の転がる仕組みができて、子どもたちも楽しみながら活動していました。
次の時間は、作品の動きを確かめながら、転がると楽しい飾りをつけていきます。 ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 「ペンネの豆乳グラタン」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 6年 未来のわたし
6年生では図画工作科の学習で、将来の自分の姿を想像しながら
紙粘土を使って作品作りをしています。 動きを意識してポーズを考えました。粘土が乾いたら丁寧に着色していきます。 ![]() ![]() |
|