最新更新日:2024/10/17 | |
本日:8
昨日:76 総数:869782 |
給食週間その3
全クラスにお手紙を受け取りにいきました。
「ビデオを見て野菜を切るスピードがすごくはやかった」「1050人分をたった7人で作っているなんてすごい」「これからも大切に食べます」 と心のこもったメッセージをたくさんありがとう。 給食週間その2
給食週間の取組の一つとして、おいしさを一言で表そう!と呼びかけています。
ごはんの甘さ、卵のふわふわ、野菜がシャキシャキ、おかずとごはんを一緒に食べるとよく合うなど、毎日たくさんのことを見つけてくれて、お花がどんどん増えています。 給食週間その1
2月13日〜24日まで給食週間が行われています。
子どもたちは給食ができるまでのビデオを見て、ていねいに手作業でじゃがいもの芽とりをしているところや、ダイナミックにおかずを混ぜている様子に「わぁ〜すごい!」「こんなにたくさん…」と、思わずため息がもれていました。 今週は日替わりで給食調理員さんが教室訪問をして、子どもたちが書いたお手紙を受け取っています。 さわらの西京焼き
給食に登場する「さわらの西京焼き」は、京都らしさを感じさせるメニューです。
さわらを白みそやみりん、しょうゆ等のみそだれにつけ込み、1切れずつ天板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼きます。 焼きあがった時のいいにおい、ほんのりとついた焦げ目、ごはんがすすむ味つけでした。 鬼は外〜!福は内〜!!
今日は節分の行事献立でした。
朝から「今日はもしかして鬼がやって来るかな…」と期待している子もいました。 給食時間には鬼たちが教室にやってきて、今年の恵方は「南南東」と教えてくれましたよ。 まだ寒い日が続きますが、元気に過ごせますように。 |
|