最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:36 総数:202169 |
昼休みの光景
1月31日の昼食後です。2月3日を第1日目とする体験授業に合わせて「迎え花」の準備をしています。池坊の安藤様にご指導をいただき生徒・教職員でいけています。3年生の多くはよりよく委員会に、グランドではいつものようにサッカー、メープルで本を読んだりおしゃべりしたり、今日はいつもよりほんの少し長い昼休みとなりました。
2年京菓子作り体験
2年生は歴史ある京菓子の世界の魅力を感じることを目的に、和菓子職人の方をお招きし季節の和菓子を2種類作りました。よし廣製菓より職人の方が来られました。職人の方の見事な技術を近くで見て、実際に自分達でも材料を手に和菓子を作ります。うまく形ができなかったり、力加減が難しいと言ったりしながら,お手本を見ながら作りました。
1年浴衣着付け・茶道体験
26日(木)1年生は学校の近くにある京裳庵で、浴衣の着付けと茶道体験を行いました。浴衣の着方、和装での立ち居振る舞い、着物のたたみ方までひとりひとり指導していただきました。その後、茶道体験では作法を学びました。初めてのことに少しかたくなっていましたが、興味をもって取り組んでいました。
1月25日(水)交流の時間2年生生き方探究・チャレンジ体験・1年チャレンジ体験訪問
12日(木)より2年生は生き方探究・チャレンジ体験にひとりひとり自分の希望した事業所で活動しています。体験の様子をスタッフが訪ねたところ、学校よりも少し緊張したりりしい表情で、一生懸命頑張っている様子がどの事業所でも見られました。学校の近くにあるきもの学院では、着物を着せてもらったり、十二単をお客様が着せてもらっている様子を見学したりしていました。
1年生は、13日(金)職場体験でお世話になっている事業所に見学に行きました。2年生の活動の様子を見て、来年をイメージしたり、驚いたり、働くことや身のまわりの社会についても関心をもってもえらえたでしょうか。 新春生け花3年生
3限は新春生け花として3年生の取組を行いました。年間を通じてお世話になっている池坊の方、花市商店の方々に用意していただいた色鮮やかな花を四つの花器に自由に分けていけていきます。今回は、スタッフから、ひとりひとりを大切に、蜜も疎もなく、花を並べてしまわずにひとつのまとまりを意識しようとアドバイスをもらってからいけていきました。
百人一首大会1月5日
卯年は、芽を出した植物が成長していき茎や葉が大きくなる、目に見えて大きく成長する年だといわれています。全校集会で始まった初日は、久しぶりの学校に、メープルや各ウイングでも冬休みの話に和やかな雰囲気に包まれていました。
先生方や生き物係の生徒がお世話したり、きれいにしたりしている水槽の金魚たちの近くに、新しくメダカがいます。白や赤いメダカは卵から育てられています。藻の下に隠れているのは田んぼで育った黒いメダカです。ぜひ、間近で見てみてください。スタッフととともに冬休み中、新幹線に乗ってはるばるやってきました。これまで同様、毎朝私たちを迎えてくれます。 冬季休業前の1日
本日は12月の登校最終日。校長先生からは来る2023年は「飛躍の年」にしようとお話しがありました。そして、生徒指導部長の先生からは年明けから始まる3年生の面接練習を話題に、初めてのことは誰しも緊張がともなうこと、それに向けてそれぞれがどんな心持ちで受け止め経験を積んでいくのかについてふれたお話しでした。
ワークスペースの清掃は床や手洗い場を丁寧に行っていましたね。そしてウイングの移動をしました。気持ちよいしめくくりの一日となりました。 迎え花
15日(木)に池坊様のご指導を受け、迎え花に取り組んでいます。毎回、各ウイングの入口を飾るいけばなは、どれもひとつと同じでない美しさやあざやかさ、優しさを感じます。飾られたいけばなを見て「もっとこうしたほうがよかったかな」という声も耳にしつつ、花を囲んで話している生徒たちの様子を見ていると、おだやかな気持ちがしてきますね。
|
|