12月の和(なごみ)献立 京野菜を味わったよ
今日の献立は、麦ごはん・とりめし(具)・切干大根のごま煮・京野菜のみそ汁です。
とりめし(具)は、ごぼうの香りもよく、ご飯にのせて食べます。甘辛い味付けがごはんとよくあいます。切干大根はごまのこうばしい香りも歯ごたえも楽します。そして、京野菜のみそ汁は、聖護院大根や金時人参、せりの彩もよく、また白みそ仕立てで野菜の甘味も味わえました。和献立のムービーを見ながら、京野菜のことなど学習して食べていました。
【健康教育】 2022-12-19 18:50 up!
ゆず果汁入り ごま酢煮 大人気!
今日の献立は、ごはん・牛乳・あげたま煮・ごま酢煮(ゆず)です。あげたま煮は、九条ねぎ入りで彩も良いです。
ごま酢煮(ゆず)は、ゆず果汁入りで、さわやかな香りで、「また食べたい」と感想を書いてくれました。「ごま酢煮、おいしかったので、次、また出ますか?」と6年生から質問が・・・。ごま酢煮は、たくさん出来上がったのですが、ほとんど残らず、給食調理員さんもびっくり!「よく食べてくれて嬉しいわ〜。」とおっしゃっていました。
【健康教育】 2022-12-16 19:21 up!
とある休み時間
先日国語科の学習で漢字の広場を行いました。その漢字の広場では、47都道府県のすごろくを作りました。ある日の休み時間、国語の教科書とノートを見ながらすごろくを楽しむ子ども達がいました。「なまはげに追いかけられて1マス戻るや。」「リンゴで元気になって2マス進むな。」など楽しんでいる様子にとてもほっこりした気持ちになりました。
【5年生】 2022-12-16 19:21 up!
算数「わくわく算数」〜五輪の輪を作ろう〜
算数の円の学習をもとに、五輪の輪を色紙を使って作りました。ペアで協力して取り組んでいました。
【3年生】 2022-12-16 19:21 up!
How much is it?
外国語の学習で、ものの値段を尋ねあう表現の学習に取り組みました。身の回りの物の値段を、"How much is it?" "It's 650yen."と尋ねたり答えたりし合いました。何百や何十の表現が難しかったようですが、何度も言い合っているうちにスラスラといえる子が増えていきました。
【5年生】 2022-12-15 18:21 up!
豚丼(白みそ味)最高!!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・豚丼(白みそ味)(具)・こんぶ豆・キャベツの吉野汁です。新献立の豚丼(白みそ味)(具)は、白みそ仕立てでにらの香りもよかったです。
豚丼の具(白みそ味)とごはんの相性がよく、すごくおいしかったです。と感想を書いてくれました。ご飯にのせて食べたこともあり、ご飯の残飯もなく、全品しっかり食べられていましたよ。
【健康教育】 2022-12-15 14:24 up!
学校図書館の利用
2週間に一度学校司書の先生による読み聞かせや学校図書の貸し出しをしています。この日は、なぜ干すのかという科学読み物の読み聞かせをしていただきました。身の回りの果物や野菜など、干すことによってどうなるのかという内容に興味津々の子供たちでした。
この日は、冬休みの間に読む本を3冊か借りていました。冬休みの間もたくさんの本と出会ってほしいと思います。
【5年生】 2022-12-15 13:57 up!
エプロンつくり
5年生の家庭科の学習で、ミシンを使ってエプロン作りに取り組んでいます。アイロンと糸でしつけをしてミシンを進めていきます。完成させて使うのを楽しみにしている様子の子ども達です。
【5年生】 2022-12-15 13:56 up!
あわてんぼうのサンタクロース
昨日は、「あわてんぼうのサンタクロースと愉快な仲間たち」が美豆小学校の子どもたちに、ケーキを届けてくれました。スパイシーチキンもミネストローネもお残しなし!
みんなサンタさんからもらったケーキを食べていましたよ。
【健康教育】 2022-12-14 09:55 up!
しめ縄作り体験
9日(金)に社会福祉協議会の皆様にお世話になり、しめ縄づくり体験を行いました。稲で輪を作り、ウラジロや金柑、紅白の飾りなどを付けていきました。今回は、自分たちで調べたおめでたい言葉も一緒に飾りました。丁寧に教えていただいたおかげで、子ども達はそれぞれの作品の出来栄えに大満足でした。
古くから伝わる行事の良さを感じるとともに、地域の方々に支えていただいていることを実感することができました。本当にありがとうございました。
【5年生】 2022-12-14 07:30 up!