![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:74 総数:488779 |
2年生 避難訓練![]() ![]() 「自分の命は自分で守る」ためにも,日ごろからの訓練がとても大切です。万が一の時にも落ち着いて行動できるといいですね。 1年 アサガオが大きくなってきたよ
生活科「おおきくなあれ わたしのはな」の学習で育てているアサガオがどんどん大きくなってきました。「はっぱが私の手より大きくなったよ。」「はっぱを触るとふわふわしているよ。」など,様々な視点からアサガオの成長を発見していました。みんな花が咲くのをとても楽しみにしています。
![]() ![]() 2年 ひょうげんあそび![]() 家庭科「おいしい楽しい調理の力」
今週の家庭科では,じゃがいもを使って,加熱時間による食品の変化を学習しました。
子どもたちが一番「普段食べているじゃがいもに似ている」と感じたのは,約10分〜15分茹でたじゃがいもでした。3分程度で茹で上がると予想していた子どももおり,「思っていたよりもっと長かった!」ととても驚いていました。 また,加熱時間の異なるじゃがいもを比べる中で「かたさが全然違う!」「色が濃くなった!」「香りが強くなった!」など,様々な発見をしていました。 学習の最後には,調理実習で作るゆで野菜サラダをもとに,自分のオリジナルサラダを考える予定です。子どもたちがどんなサラダを考えるのか,今からとても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 6月16日(木) 今日の給食![]() ごはん トマトとたまごのスープ 青椒肉絲(チンジャオロース) 牛乳 青椒肉絲はピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。今日は牛肉の細切りとたけのこを使っています。味付けは料理酒・砂糖・料理酒・オイスターソース・醤油です。仕上げに片栗粉の水溶きでまとめました。 子ども達の苦手なピーマンがメインのおかずでしたが,彩も味付けもよかったので,子供たちはしっかり食べることができました。とてもおいしくご飯がすすみました。 6月14日(火) 今日の給食![]() 黒糖パン 大豆と牛肉のトマト煮 小松菜のソテー 牛乳 柔らかくゆでた大豆と油で炒めた牛肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトをじっくりコトコトと煮て,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・胡椒で味を付けました。 じっくりと煮込んでいるのでトマトの酸味もなく大変おいしくいただきました。 「大豆は節分の豆まきの豆だよ」と話をすると「鬼をやっつける豆やね。」としっかりと食べることができました。大豆が苦手な子ども達でもトマト味にすることでしっかり食べることができます。おうちでもチャレンジしてください。 観察池,復活!
ここ数年,ひび割れで水が溜まらなくなっていた,東門付近の観察池ですが,この度修繕を行いました。さっそく子どもたちが興味をもって池の周りに集まっていました。新しくなった池で,メダカも気持ちよさそうに泳いでいます。メダカやカエルなど,身近な生き物と触れ合う機会にしていきたいものです。
![]() ![]() ![]() 委員会活動,頑張っています!!
運動委員会の子どもたちが,プールに集まっていました。
下旬から始まるプール学習の時の体操の説明写真を掲示していました。 運動委員会の子どもたち自らがモデルとなった体操写真です。 みんな,しっかり”まね”して,安全にプール学習を進めましょうね。 ![]() ![]() ![]() 授業参観でした!
お忙しい中,足を運んで下さった保護者の方々,ありがとうございました。手遊びをしながら“茶つみ”を歌うのが難しかったようですが,とても楽しんで取り組んでいたように思います。リコーダーは沢山学習した成果が表れ,きれいな音色を奏でることが出来ました。最後に4月から学習を積み重ねていた“友だち”をお家の人に披露しました。子どもたちの笑顔を見てとても幸せになりました。音楽は本当に素敵ですね。
![]() |
|