![]() |
最新更新日:2025/03/04 |
本日: 昨日:36 総数:635209 |
茶道体験学習〜5年〜![]() ![]() ![]() 「あかりをつけましょ ぼんぼりに」![]() ![]() ![]() ちらしずしのご飯は、酢飯ではなく白ご飯で、具に酢も含めた味付けがされています。 それをご飯に混ぜると、ちらしずしになる「○○太郎」スタイルです。 さばそぼろまでついて、有名な京丹後ふうです。 そして、全校のみんなが心待ちにしていた三色ゼリー! ピンクは桃の花、白は雪、緑は若葉の色を表していて、早春の景色を表しています。 「カルピスの味がするぅ〜!」と、初めて食べた1年生は大喜びだったそうです。 日本は四季の移ろいとともにたくさんの行事や文化があって、給食にも取り入れてあることに感謝しながら、今日もおいしく楽しくいただきました。 3年生 図画工作科「愛をこめて花束を」![]() ![]() これでまだ完成じゃないよ。 もっと愛をこめるよ。 6年生の卒業はおめでたいけれど、あんなにかっこよくて頼もしい6年生が卒業しちゃうなんて・・・。 3年生のみんなじゃなくても、ちょっとさびしくなりますね。 3年生 国語科「今日はリハーサル、明日は・・・!」![]() ![]() ![]() グループで、発表する部分を分担し・・・。 タブレットで画像も使いながら・・・。 声の大きさや話す速さも考えながら・・・。 ひとりも恥ずかしがることなく、楽しそうに発表しています。 さあ、明日はいよいよ発表会です。 一足先に桜咲く
おはなしパレットさんによる、毎年恒例の桜の木が、今年も赤階段前に姿を現しました。
卒業をむかえる6年生全員の「中学生になったらがんばりたいこと」、教職員から6年生に向けてはなむけの言葉を、桜の花にしてかざっていただいてます。 下校時には、多くの児童が足を止めて、一足早くお花見を楽しんでいました! ![]() ![]() 3年生 書写「光」![]() ![]() ![]() 今日のポイントは、「埋めこみ禁止」と「曲がり」です。 今までに学習した毛筆学習の約束や用語をひとつひとつ確認しながら書きました。 3年生から全くの初めて!という人がほとんどでしたが、準備や後片付けもスムーズにできるようになりました。 たった1年間、しかも年間数回で、基本の筆使いがびっくりするほど上手になって、3年生はもう大喜びでした。 4年生 書写「学習のまとめは・・・」![]() ![]() ![]() 今日の学習のまとめは、鉛筆部門。 続いて、チョーク部門。 最後は、水書部門! 秘伝の水書筆で書いてみました。 今日の「林」は、みんな大満足の出来で、先生や友達に見せて喜んでいました。 「ポカポカ陽気です。」![]() ![]() ![]() 桜が咲く4月上旬の気温だそうです。 暖かくて、気持ちのいいお天気のもと、いつもにも増してたくさんの子が外で元気に遊んでいました。 春近し! 「なま節ですよ〜」![]() ![]() ![]() なま節は、家庭ではあまり食べないかもしれませんが、給食ではよく登場します。 カツオからいいダシが出て、ショウガがきいている煮汁がとてもおいしくて、煮汁まで大人気でした。 骨がないので食べやすく、ご飯によく合うので、みんなモリモリ食べていました。 3年生 体育科「ポートボール」![]() ![]() ![]() 暑くて、とちゅうで水分補給をするくらい活動しました。 頼もしい先生が助っ人に入ってくれて、人数調整。 ゲームを思いきり楽しみました。 |
|