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最新更新日:2025/10/10 |
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【給食】さくらもち![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■豚肉ととうふのくず煮 ■ほうれん草ともやしのごま煮 ■さくらもち でした。 さくらもちは、春にちなんだ和菓子で、一般的には3月下旬〜4月上旬ごろによく食べられます。 その昔、舞い散る桜の葉をもったいなく感じた人が、塩漬けにしてもちに巻いて売り出したところ、大変人気になり、全国に広まったといわれています。 給食では、塩漬けの葉が苦手な子もちらほら見られましたが、 「あんこの甘さと、葉のしょっぱさが絶妙に合うね〜」などと、上手においしさを見つけられている子もたくさんいました。 ちなみに今日の給食で出たさくらもちは、「関西風」。 「関東風」は、クレープのような生地で、あんこを巻いて包んだような形をしているんですよ! また、今週は、4時間目の食の指導の後に、3年生のみんながランチルームに来てくれました。 いつもと違った部屋で、低いつくえで食べる… 新鮮な経験を、みんな楽しんでくれたようです。 コロナでずっとランチルームができなかったので、こうして再開できてとてもうれしく思います。 来週の月曜日は…大人気メニュー「プリプリ中華いため」!! 3月は6年生の卒業をお祝いして、人気メニューがたくさん登場します。 今年度の給食も、あと12回。おいしく味わって食べてね! 〜今日の感想より〜 「さくらもちが、はっぱともちで、えんみがあまみをきたてておいしかったです。」(1年児童) 【給食】ひなまつり献立![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■ちらしずし(具) ■さばそぼろ ■とうふの吉野汁 ■三色ゼリー でした。 明日、3月3日はひなまつり。子どもたちの健康や成長を願う日です。 一足早く、給食でもひなまつりのメニューを出しました。 今日の給食では、ちらしずしの上に「さばそぼろ」をのせて食べました。 実は、京都の丹後地方では、ちらしずしにさばそぼろをのせて食べる習慣があるのです。 (「ばらずし」と呼ばれています。) 甘酸っぱいちらしずしと、甘めに煮たさばそぼろの相性は抜群です。 そして…給食の大人気メニュー、ひしもちをイメージした「三色ゼリー」!! 1年に1度しか登場しないのに、毎年給食ランキングでは上位にランクインするつわものです。 子どもたちもとってもおいしそうに食べてくれました!! 明日は…「桜餅」が登場します(^^) 楽しみにしていてね♪ |
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