京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
本日:count up14
昨日:127
総数:405668
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

3月3日 3年 書写

画像1画像2画像3
 書写では、カタカナに挑戦していました。
 真剣な眼差しで筆づかいに気を付けて、「ビル」を書いていました。悪戦している子どもたちも一生懸命に最後まで頑張っていました。

3月3日 4年 6年生を送る会に向けて

 今日は6年生を送る会に向けて、下鴨ホールでことばや歌の確認をしました。歌の完成度も高まってきました。言葉については、初めて合わしたとは思えないぐらい、子どもたちもはっきりとした口調で言えていました。
 本番に向けて、さらに思いを高め、6年生に気持ちが届けばうれしいと思います。
画像1
画像2

3月3日 5年生 体育

画像1
画像2
 体育の学習では最後の単元、バスケットボールをしています。
 回を追うごとにパス回しがうまくなってきたり、作戦を話し合ったりできるようになってきました。
 いよいよ来週は最後の試合です。
 最後は力を出し切ってプレーしてほしいですね。

3月3日 「さくらもち」

3月3日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉ととうふのくず煮
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
 ◆さくらもち
でした。

「さくらもち」は、塩づけにしたさくらの葉を使った
春の和菓子です。
甘いあんことほんのり塩味のするさくらの葉の食べ合わせが
春を感じることのできる味でした。
画像1
画像2

3月2日 5年 外国語

画像1
画像2
画像3
 身近な憧れの人を紹介するために発表練習をして、より良い発表になるように工夫をしていました。
 グループになって憧れの人を紹介しアドバイスを受けたり、自分の発表を見直したり、温かい声掛けがあって、良い雰囲気の中で練習に取り組んでいました。

3月2日 行事献立「ひなまつり」

3月2日(木)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ちらしずし(具)
 ◆さばそぼろ
 ◆とうふの吉野汁
 ◆三色ゼリー
の「ひなまつり」献立でした。

ごはんに具を混ぜて「ちらしずし」にし、
「さばそぼろ」をのせて食べました。

ひしもちの形をした「三色ゼリー」は、赤と白と緑の
色がきれいで、春の色合いを感じて食べました。

画像1
画像2
画像3

3月1日 1年 お話の会(お楽しみ会)

画像1画像2
 お話の会の方々による今年度最後のお話の会が行われました。
 子どもたちのためにスペシャルな上演をしてくださいました。
 「ふくろうのそめものや」のお話の世界に浸っていました。
 そして、早口ことばを子どもたちが挑戦し、面白さに盛り上がっていました。
 いつも楽しいひと時を有難うございました。

3月1日 4年 算数

画像1
画像2
 直方体の面と辺の平行、垂直の関係などについて学習に取り組んでいました。
 友達と意見を出し合いながら学習するって、楽しいですね。

3月1日 「なま節のしょうが煮」

3月1日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節のしょうが煮
 ◆ほうれん草のごま煮
 ◆すまし汁
でした。

「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンを
使って作りました。
スチーム機能で時間をかけて作ったため、身がふっくらと柔らかく、
食べやすい煮魚だったようで、全クラス完食でした。
画像1
画像2

2月28日 部活動 陸上

画像1画像2
 今日は、お別れ部活動が行われました。
 先生たちと一緒に子どもたちも真剣な気持ちで取り組み、一人一人がベストを尽くしていました。これからも今までのことを活かして頑張ってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

オンライン学習に関わって

令和5年度全国学力・学習状況調査

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp