![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:291 総数:1045357 |
3年生 私学入試事前指導
いよいよ始まる私学入試に向けての事前指導がありました。全体での注意事項のあと、学校ごとに分かれて本番に向けての確認をしました。
![]() ![]() 3年生 美術
3年5組の美術は、お箸づくりを行いました。小刀の使い方を学んだうえで、木材を自分がデザインした形になるように切り出しました。みんな集中して制作に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() 2年生 社会
2年3組の社会は、化政文化の特徴をもとに、なぜ国学は江戸幕府を終わらせる原因になったかを考えました。今まで習ったことでわからないことをグループの仲間に訊きながらみんなで最後まで考えました。
![]() ![]() おそくなりました
遅くなりましたが、朝の登校のようすをアップします。
多くの3年生はいよいよ明日京阪神私立高校の入学試験ですね。 自らのを信じ、今日は体調管理に努め、今から新しいことをしようではなく、今までの力を落とさないことに集中してください。 頑張れ!!樫原中学校生・・・。 ![]() ![]() ![]() また明日
昨日とは違って、今日は寒い一日となりましたが、体調を崩していませんか?明日のためにも体をゆっくり休めてください。
3年生は入試を目前に、ゆっくりできる時間がない人が多いかと思います。本番に向けてくれぐれも無理のないようにしてくださいね。 それではまた明日、樫原中学校でみんなを待っています。 ![]() 2年生 理科
2年7組の理科は、寒冷前線と温暖前線のでき方や雲の広がり方、雨の降り方など、前線の種類と特徴について学習しました。
![]() ![]() 3年4組技術・家庭科家庭分野
3ね4組の技術・家庭科家庭分野も午前の2クラスに引き続き、「水菜の豚肉巻き」を作りました。班でそれぞれ役割分担をし、それぞれが手際よく動いていました。美味しくできましたか?
![]() ![]() ![]() 1年生 英語
1年4組の英語は、会話をリードするために、適切な質問や答えるときのポイントを学習し、ペアで練習を行いました。
![]() ![]() 3年3組技術・家庭科家庭分野
3年3組の技術・家庭科家庭分野も3年6組につづいて、「水菜の豚肉巻き」づくりに取り組みました。
![]() ![]() ![]() 3年6組技術・家庭科家庭分野
3年6組の技術・家庭科家庭分野は、感染対策を行った上で、調理実習を実施しました。
「水菜の豚肉巻き」を班の仲間と協力しながら、1時間のなかで調理し、試食するところまでやることができました。 ![]() ![]() ![]() |
|