京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/14
本日:count up31
昨日:22
総数:333227
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
11月19日(水)の午後に,来年度入学予定児童のための,就学時健康診断を本校にて実施いたします

【給食】さくらもち

画像1
画像2
今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■豚肉ととうふのくず煮
■ほうれん草ともやしのごま煮
■さくらもち
でした。

さくらもちは、春にちなんだ和菓子で、一般的には3月下旬〜4月上旬ごろによく食べられます。
その昔、舞い散る桜の葉をもったいなく感じた人が、塩漬けにしてもちに巻いて売り出したところ、大変人気になり、全国に広まったといわれています。

給食では、塩漬けの葉が苦手な子もちらほら見られましたが、
「あんこの甘さと、葉のしょっぱさが絶妙に合うね〜」などと、上手においしさを見つけられている子もたくさんいました。

ちなみに今日の給食で出たさくらもちは、「関西風」。
「関東風」は、クレープのような生地で、あんこを巻いて包んだような形をしているんですよ!

また、今週は、4時間目の食の指導の後に、3年生のみんながランチルームに来てくれました。
いつもと違った部屋で、低いつくえで食べる…
新鮮な経験を、みんな楽しんでくれたようです。
コロナでずっとランチルームができなかったので、こうして再開できてとてもうれしく思います。

来週の月曜日は…大人気メニュー「プリプリ中華いため」!!
3月は6年生の卒業をお祝いして、人気メニューがたくさん登場します。
今年度の給食も、あと12回。おいしく味わって食べてね!

〜今日の感想より〜
「さくらもちが、はっぱともちで、えんみがあまみをきたてておいしかったです。」(1年児童)

【給食】ひなまつり献立

画像1
画像2
今日の給食はひなまつり献立で、
■ごはん
■牛乳
■ちらしずし(具)
■さばそぼろ
■とうふの吉野汁
■三色ゼリー
でした。

明日、3月3日はひなまつり。子どもたちの健康や成長を願う日です。
一足早く、給食でもひなまつりのメニューを出しました。

今日の給食では、ちらしずしの上に「さばそぼろ」をのせて食べました。
実は、京都の丹後地方では、ちらしずしにさばそぼろをのせて食べる習慣があるのです。
(「ばらずし」と呼ばれています。)
甘酸っぱいちらしずしと、甘めに煮たさばそぼろの相性は抜群です。

そして…給食の大人気メニュー、ひしもちをイメージした「三色ゼリー」!!
1年に1度しか登場しないのに、毎年給食ランキングでは上位にランクインするつわものです。
子どもたちもとってもおいしそうに食べてくれました!!


明日は…「桜餅」が登場します(^^)
楽しみにしていてね♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校教育目標・学校経営方針

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風等に対する非常措置について

小中一貫構想図

京都市立陵ケ岡小学校
〒607-8431
京都市山科区御陵岡町45
TEL:075-591-0002
FAX:075-581-2980
E-mail: ryogaoka-s@edu.city.kyoto.jp