最新更新日:2024/11/01 | |
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おひさま学級 「お誕生日ケーキを作りました」
2月のお誕生日会で、「チョコレートケーキを作ってみたい」という子どもたちの希望で、チョコレートケーキを作りました。ホワイトボードに、作り方の手順表をのせると、子どもたちは、手順表を見ながら自分たちで協力しながら作ることができました。この1年間で様々な調理活動を行ってきましたので、調理を行うスピードがはやくなったなと感じました。最後に、チョコ味のホイップクリームでデコレーションを行い、ケーキが完成しました!おいしいケーキができて、子どもたちはとても喜んでいました。
おひさま学級 交流3年「警察署見学」
京都府警察広報センターのリニューアルオープンセレモニーに、3年生は参加しました。 初めて行く子どもたちもおり、子どもたちは楽しみながら安全について、110番の連絡の仕方について等の学習を行っていました。
また、6階にある通信指令室等を見学することで、110番の連絡が子どもたちが予想したよりも多くきていることや警察官の仕事について深く知ることができました。 5年生 6年生を送る会に向けて
6年生を送る会が8日にあります。その日に向けて練習を頑張っています。今日は全体で集まって演奏とダンスの練習です。
5年生 家庭科〜ミシンにトライ〜
ミシンのランチョンマット作りの間に手縫いで小物を作りました。1学期にしてきたことを思い出しながら作りました。思いおもいの作品ができうれしそうでした。
さくらもち
今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・さくらもちでした。
3年ぶりに桜もちが給食に登場しました。初めて桜もちを食べたという子どもたちもいました。桜もちは、春らしさを感じられる和菓子のひとつです。あまじょっぱい葉っぱと甘いおもちがよく合っており、おいしくいただくことができました。 昨日のひなまつり献立、今日の桜もちと、春らしい献立が登場しています。食事からも季節の移り変わりを感じられる和食ってすてきですね。 5年生 家庭科〜ミシンにトライ〜
ランチョンマットが完成しました。返しぬいもしっかりこなし上手に作れたのではないでしょうか。これからドンドン完成する人が増えてきます。
行事献立「ひなまつり」
1日早いですが、給食ではひなまつりの献立でした。ごはん・牛乳・ちらし寿司(具)・さばそぼろ・とうふの吉野汁・三色ゼリーという献立でした。
ごはんにちらし寿司の具を混ぜて、さばそぼろをのせて食べました。上手に混ぜたりのせたりすることができていました。 デザートには、ひしもちの形をした「三色ゼリー」も出ました。本物のひしもちを見ると子どもたちは「きれい!」「おいしそう!」と言っていました。ひしもちの3つの色にはそれぞれ意味があります。今日配布しておりますぱくぱくだよりにも書かれていますので、ぜひご覧ください。 3年生 社会科「警察署見学」
3年生の子どもたちは京都府警察広報センターのリニューアルオープンセレモニーに招待していただきました。セレモニーに参加した後、広報センターの体験をしたり、警察署内の見学をしたりしながら、警察官のお仕事についてたくさん学ぶことができました。
2年生 作品展の鑑賞
ひまわりホールに全学年の作品が展示されており、
他学年の作品をじっくりと鑑賞しました。子どもたちは、 高学年の版画の作品を見て、「とても細かくてすごい!!」と 驚きと憧れの眼差しで見入っていました。 5年生 図画工作科〜伝え合いたい思い〜
図工の時間に取り組んでいるホワイトボードも仕上に近づいてきています。組み立てたり、色をぬったりしながら進めることができました。あとは、ニスをぬれば完成です。
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