![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:46 総数:335279 |
2年生 京都水族館へ行ったよ
京都水族館へ行ってきました。
お気に入りの生き物を見つけて観察し、言葉や絵で様子を書いていました。 イルカショーは見ていませんが、練習している風景を見ることができ、イルカがジャンプすると歓声をあげて喜んでいました。 ペンギンが卵を産む瞬間をみた児童もいたようです。 お友達とたくさんの生き物を見ることができて、とても楽しい1日になったのではないかと思います。 これから図工で水族館の生き物を版画で作りたいと思います。 ![]() ![]() 1年生 船岡山公園
生活科「あきといっしょに」の学習で、船岡山公園へ秋見つけに行きました。
近くの柳児童公園に行った時よりもさらに秋が進んでおり、赤や黄色のきれいな葉っぱがたくさん落ちていました。スダジイなど木の実もたくさん見つけることができました。 今まで集めてきたものを使って、絵をかいたり、遊び道具を作ったり遊んだりして、みんなで秋を楽しみたいなと思います。 ![]() ![]() ![]() 今日の献立(11/24)![]() むぎごはん ぶたにくと野菜のにつけ もやしのごまいため じゃこ 牛乳 でした。 11月の給食目標は、「食べるよろこびを味わおう」です。目・耳・鼻・くちびる・したを使ってごはんやおかずのおいしさを味わいましょう。 「ぶた肉と野菜の煮つけ」は、しいたけのもどし汁を使っています。食べ物をむだなく使う工夫をしている献立です。 今日の献立(11/22)![]() ごはん ヒレカツ 野菜のソテー みそしる 牛乳 でした。 「ヒレカツ」は、給食室で一枚ずつころもをつけて、油であげた手作りの献立です。 ヒレカツにかけるソースも手作りです。 サクサクのヒレカツにあまからいソースをかけて味わっていただきました。 <地球のやさしい献立> 今日の「みそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた京北みそを使いました。「地産地消」の食べ物です。 1年生 図画工作科
図画工作科「うつしたかたちから」の学習をしました。
様々な材料で画用紙に形を写して楽しみました。 配置や色の工夫もして,思い思いの素敵な作品ができました。 来週,クレヨンで仕上げをしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 落ち葉ひろい![]() ![]() ![]() これまでみつけた町のすてきに,「道に落ち葉が落ちていない。」「道がきれい。」ということに気がつき,地域の人たちがそうじをしてくれていることに気づきました。 自分たちもすてきな人になるために,そうじをしたいという意見がでました。 そこで今日はみんなで学校の周りをそうじしました。 6年生 旭中へ行こう![]() ![]() ![]() 4年 車いす体験![]() ![]() ![]() 今日の献立(11/21)![]() むぎごはん プルコギ 中華コーンスープ 牛乳 でした。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。 うすく切った牛肉に、さとうやしょうゆであまからく味をつけてから、野菜ときのこをいっしょにいためます。 今日の旬の食べ物のまいたけとにらを「プルコギ」に使いました。野菜やきのこのあま味や食感をあじわいました。 花背山の家宿泊学習(14)![]() あっという間の2日間でしたが、山の家の職員の方々も子どもたちの頑張りを褒めてくださいました。 |
|